首页 > 社会 > 观察 > 正文

朝核试验加剧半岛紧张局势

2009-06-15 15:07 作者:蒲实 2009年第20期
5月25日,朝鲜宣称成功进行了第二次地下核试验。26日,韩国宣布全面加入美国主导的“防扩散安全倡议”,当日,朝鲜人民军发表声明,将韩国加入安全倡议视为宣战,并不再接受1953年《朝鲜停战协定》的约束。28日,韩国和美国军队提高了对朝鲜的警戒级别。继4月朝鲜宣布发射通讯试验卫星以来,朝鲜半岛的紧张局势不断加剧。

5月27日,联合国安理会就朝鲜核试验召开紧急会议

“坦率地说,华盛顿在朝鲜问题上没有多少选择。”

5月25日,朝鲜宣称成功进行了第二次地下核试验。26日,韩国宣布全面加入美国主导的“防扩散安全倡议”,当日,朝鲜人民军发表声明,将韩国加入安全倡议视为宣战,并不再接受1953年《朝鲜停战协定》的约束。28日,韩国和美国军队提高了对朝鲜的警戒级别。继4月朝鲜宣布发射通讯试验卫星以来,朝鲜半岛的紧张局势不断加剧。

“平壤此举实际是想引起华盛顿的注意,真正目的是想在新一轮的谈判中增加筹码。”美国冲突分析与预防中心东北亚安全高级研究员约翰·帕克曾参与了美、韩、日三边谈判,他向本刊提供的依据是,5月8日朝鲜外务省发言人曾说,由于美国政府丝毫没有改变敌视朝鲜的政策,朝鲜将进一步加强核遏制力。日本东洋学园大学朱建荣教授也向本刊分析:“因为奥巴马在朝鲜问题上一直犹豫,从1月份上台至今未形成对朝鲜的战略选择,朝鲜希望通过强硬手段引起美国注意。”

联合国安理会已在5月25日召开紧急会议,认定朝鲜的核试验违背了安理会1718号决议,表示强烈反对和谴责。4月24日,在朝鲜外务省宣布退出旨在实现半岛无核化的六方会谈、并将按原状恢复已经去功能化的核设施后,联合国安理会朝鲜制裁委员会决定对朝鲜参与发射活动的公司进行制裁,冻结其全部资产。北京大学国际关系学院教授、美国问题及东北亚安全问题专家朱锋向本刊分析:“六方会谈是一个基于共识的机制,由于它没有强制性,威慑力有限,而安理会是一个有制裁和执行力的机制。这样的对峙,从短期看,朝鲜回到六方谈判框架的可能性几乎不存在。”中央党校国际战略研究所张琏瑰教授也向本刊分析:“从历史看,《核不扩散条约》以及朝美、朝韩间的双边国际机制安排都未能有效解决朝核问题。六方机制设计的立足点,是以和谈和经济援助说服朝鲜放弃核武器,现在看,朝鲜在短期内确实难以回到机制之中。”约翰·帕克则认为:“因为安理会的执行效率仍有限,也很难对朝鲜问题产生实质性影响。”俄罗斯莫斯科卡耐基国际和平基金会中心主任德米特里·特列宁在接受采访中也告诉本刊:“六方会谈是把朝鲜纳入沟通渠道,但目前看不是解决问题的方式,过去的游戏已经结束。”但解决方案,作为安理会轮值主席国的俄罗斯仍然认为,“首先是让朝鲜回归到六方谈判桌上,继而再寻求解决方案”。

核试验后,驻日美军和日本自卫队军机当天就相继起飞,在日本海上空收集放射性物质。据日本媒体报道,日本首相麻生太郎5月26日曾说,在一定条件下攻击敌人基地,理论上相当于行使自卫权。“目前日本讨论最多的是对敌国导弹基地打击的能力,也就是探测敌国的攻击意图,并对其进行遏制的能力。”朱建荣教授说。日本是这次危机中对朝鲜立场表现强硬的国家,它已在安理会中要求扩大的、强硬的、实质性的制裁,包括武器禁运、货运审查等。“朝鲜现在其实并未对日本形成真正的军事威胁,更长远看,日本含蓄的意图是利用目前局势,摆脱‘二战’后日美安保协议的框架。”朱建荣深入分析说。

“针对平壤的继续实力挑衅,美国仍会保持持续的警告和谴责。”帕克说。朝鲜核试验后,美国除了在言辞上严厉谴责和表态,要求朝鲜回到六方会谈,还承诺在盟国日本和韩国的安全受到威胁时向两国提供保护,“但坦率地说,华盛顿在朝鲜问题上没有多少选择”,“胡萝卜”和“大棒”现在都不管用。“伊朗正努力获得核能力,这让美国的处境更复杂,防止核扩散是美国政府的重点。”帕克说,“美国目前的当务之急是继续在朝鲜问题上与盟国日本、韩国紧密合作,促进朝鲜半岛无核化,防止朝鲜对日本和韩国盟友的安全威胁,但又不能让平壤反应过激。”

“俄罗斯寻求朝鲜半岛的力量平衡,认为向朝鲜施压可能适得其反,只会将它逼入死角,所以俄罗斯对朝鲜并非一味地指责,在安理会内不会支持对朝鲜的严厉制裁。”华东师范大学副主任杨成告诉本刊,“中国与俄罗斯现在仍在进行积极的外交努力,以尽可能消除朝核危机。”“当安理会成员国正在寻求针对朝鲜的新的解决方法时,俄罗斯将扮演一个独特的角色。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号