首页 > 封面故事 > 正文

陕西神木医改调查

2009-06-09 12:45 2009年第21期
从3月份起,拥有神木户口的干部职工和城乡居民,只要参加了城乡居民合作医疗和职工基本医疗保险,将享受近乎免费的住院起付线报销制度。如何杜绝公共资源不受节制地滥用?如何将公共福利的实现纳入一套规范严密的程序?神木医改在求解这些问题的过程中,一边提供着公平和福利,一边生产着误解和麻烦。

28   公平的程序设计

为了避免病床紧张,神木县原本计划今年1月1日实施的“免费医疗”政策推迟了3个月——政府在等待县医院的搬迁竣工。从3月份起,拥有神木户口的干部职工和城乡居民,只要参加了城乡居民合作医疗和职工基本医疗保险,将享受近乎免费的住院起付线报销制度。

32   免费的“午餐”

神木为当地人的免费医疗支付了高出国家平均水平3倍多的补助标准。这项旨在通过“免费医疗”这个杠杆,撬动财富分配和社会公平再造的公共财政计划,真正执行起来比设计要更困难。

如何杜绝公共资源不受节制地滥用?如何将公共福利的实现纳入一套规范严密的程序?在目前医疗系统这个利益环节环环相扣的领域,医院、医生、病人、政策设计者、政府监管者之间的博弈几乎无处不在。从今年3月以来,神木医改在求解这些问题的过程中,一边提供着公平和福利,一边生产着误解和麻烦。

38   财富和落差

神木县的财富积累,要从华能精煤(神华集团神东公司前身)这家大型企业的进驻说起。基础设施、铁路只是神东公司给这里带来的最表面改变,不易被人察觉的,是它在漫长时间里给处于传统农业结构下的城市制造了差异性——资本流入和大企业的福利模式开始在这里掀起波澜,成为神木县民间积攒能量最原始的动力。

而另一方面,随着神东公司控制权逐渐上移,神木对神东的抱怨也与日俱增,在煤炭产业“费税收入”结构中“费”远大于“税”的背景下,神东公司不需要向县里承担采矿发生的绝大部分行政性收费,这意味着,同样生产一吨煤,一家地方煤炭企业留给地方75块钱,而神东公司留在神木的不足其1/4。当遍地开花的私营企业开始向地方财政源源不断“供血”时,神木民间财富的差距也愈演愈烈,它成为政府从2008年起酝酿全民免费医疗的直接背景。

46   再造公平的路径

对神木县执政者来说,之所以选择医疗领域,作为再造社会公平的“主战场”,一个重要原因是这里有一个本身就无比发达的民营医疗市场。也许它们能在贫者和富者之间架通一道桥梁。“政府要做的,只是将公共财政与民营资源对接起来。”神木县县委书记郭宝成对本刊记者说。

52   公共财政是社会的平衡器

     ——专访陕西省榆林市委常委、神木县县委书记郭宝成

60   神木以南:南北差异下的榆林医改

榆林是一座典型的资源型城市,极不均衡的能源分布,直接决定了地区经济发展的极不平衡。全市12个县(区)的工业生产总值中,“北六县”占到98%,而“南六县”仅占2%。更具体一点,北部一个神木县的财政收入,就超过了“南六县”的总和。榆林医改必须在如此贫富悬殊的背景下进行,自然绕不开最核心的问题:如何来构建一套具备普适性的制度体系?又如何让这个体系在实际运作中兼顾效率与公平?比起神木,“南六县”的摸索,或许更能说明答案的复杂性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号