首页 > 读者来信 > 正文

申请“直博”的同学

2009-06-09 11:27
我本来也是想读研究生的,但看到同学读研后被论文搞得如此狼狈不堪,我心里有些发憷。在这个论文当道、什么都可以量化的环境下,我真怀疑自己能学到多少真正有用的东西。

所谓“直博”,就是由硕士研究生直接保送读博士生。我的一位大学同学正在读“研一”,他现在就为这事整天忙碌。同学所在的学校是西部著名院校,在国家“985”之列。按照该校的规定,申请本校“直博”,需要到今年12月才开始评定。就我所知的新闻学专业而言,评定标准中最主要的就是看发表论文的积分。我同学硕士研究生阶段读的是传播学方向,因本校没有传播学方向的博士点,他就选相近的新闻学来“直博”。

本来离评定还有半年多呢,但同学的准备在过年后就开始了。因为现在的学术期刊,发稿周期都有好几个月,有的要半年以上。以我在杂志社工作的经验,这倒不一定是期刊审稿多么仔细严谨,主要是因为要发表文章的人太多了,而版面有限,总得有个先来后到吧。在学术期刊发表文章,版面费是很难避免的,不要版面费的期刊,大多对文章的质量要求非常高,而且周期也可能更长。刚读研究生没多久,谁能写出高质量的论文?我这位同学在某期刊发表了一篇论文,被收去1200元版面费,这还是因为他的导师是该刊的编委,看了面子给打了折的。发表的这些论文,在“直博”评定时一律都换成可量化的分数。比如在核心期刊上发表是多少分,在CSSCI认定的期刊上发表又是多少分,等等。因为“直博”的竞争很激烈,发表的论文自然是越多越有竞争力。我同学为此整天起早贪黑,人也经常心事重重,脸上的微笑比在本科的时候少了许多。

我本来也是想读研究生的,但看到同学读研后被论文搞得如此狼狈不堪,我心里有些发憷。在这个论文当道、什么都可以量化的环境下,我真怀疑自己能学到多少真正有用的东西。

西安  刘福利

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号