首页 > 读者来信 > 正文

地铁标志“百花齐放”

2009-06-09 11:27
我市地铁一号线将于2011年底通车,最近市里向全国征集地铁标志,要求这个地铁标志符合杭州城市特色,切合地铁文化。

我市地铁一号线将于2011年底通车,最近市里向全国征集地铁标志,要求这个地铁标志符合杭州城市特色,切合地铁文化。

截至目前,北京、上海、广州、南京、成都、天津、沈阳、深圳等开通了地铁,每个城市的地铁都有自己的标志。北京的地铁标志是蓝底配白色图案,上海的地铁是白底配红色的图案,而成都的地铁标志最奇怪,白底配蓝色图案,这个图案有点像“李宁”品牌的标志。各个城市不同的地铁标志,让人有些眼花缭乱。记得6年前第一次去北京,我按照上海地铁的那个标志,在复兴大街上找地铁站,找来找去就是找不到。后来问了路人,终于在一个公交车站边找到了,发现北京地铁的标志与上海是不同的。后来去成都,我第一件事就是问宾馆里的服务员,成都的地铁标志是怎样的,后来按图索骥,才没多跑冤枉路。

城市地铁是公共设施,其标志“各自为战”,让人难以识别,给外地人带来诸多不便。一般说,城里的市民,大都知道地铁站在哪里,不需要地铁标志去起“引导”作用,而外地人就不同了,因为地铁站一般建在地下,其地上建筑物通常不太明显,就更加需要“标志”引导。但一个人到了一个陌生城市,你要找到地铁站,就得先“学习”这个城市的地铁标志,是不是太麻烦了?接下来,建地铁的城市会越来越多,如果每个城市的地铁标志都争相“百花齐放,百家争鸣”,这不是给游客设置障碍吗?地铁标志之所以“各自为战”,也许是因为投资方不同之故。杭州的地铁公司肯定不愿袭用上海的地铁标志,即使袭用了,也许还会引起知识产权上的纷争。这就需要国家有关部门来协调了,能不能考虑将全国各个城市的地铁标志统一设计,一为节省各地铁公司征集标志的成本,二为便民。

杭州富阳  流沙

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号