首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

豪华邮轮东进中国市场

2009-06-08 14:35 作者:董璐
从日渐饱和的传统欧美邮轮旅游市场,转向亚洲尤其是中国新兴市场发展,正在成为全球邮轮经济最突出的转向趋势。

歌诗达邮轮“经典号”

从日渐饱和的传统欧美邮轮旅游市场,转向亚洲尤其是中国新兴市场发展,正在成为全球邮轮经济最突出的转向趋势。

意大利歌诗达邮轮集团进入中国的第二艘邮轮为“经典号”,2008年“经典号”从意大利萨沃纳港出发前往阿联酋,以迪拜为中心运营了11个航期为7日的航线,最后在新加坡开始它的亚洲新航线。4月25日“经典号”在上海起航,歌诗达也成为首家在中国同时运营两艘邮轮的国际邮轮公司。上世纪六七十年代歌诗达在加勒比海创造了“飞机加邮轮”的概念,首先在北美市场获得成功,而后重返欧洲。“主要是北欧市场,同时我们在南美也占优势,譬如阿根廷和巴西。而在过去的几年,我们开始向东方发展,迪拜、毛里求斯、新加坡、中国香港和内地,跟着消费能力走,下一个可能是印度。”歌诗达邮轮集团主席兼首席执行官福斯基(Pier Luigi Foschi)告诉本刊记者。他的另一个身份是美国嘉年华油轮集团公司执行董事。

目前除歌诗达外,包括世界三大邮轮公司美国嘉年华、美国皇家加勒比、新加坡丽星在内的各大邮轮公司都在积极开拓在华发展空间。

“中国现在有1200万人买车,如果按3万美元左右的中等轿车计算,每年出游一次,就可以负担30年中等价位的邮轮假期。”福斯基用这样一个公式来表明歌诗达邮轮集团,甚至是嘉年华集团对中国市场潜力的看好(美国嘉年华集团占据全球邮轮市场51%的份额)。作为欧洲最大的邮轮公司,这家总部位于热那亚的意大利企业还同时经营嘉年华集团在欧洲的阿依达邮轮(AIDA Cruises)和Iberocruceros邮轮品牌。2006年歌诗达第一艘邮轮“爱兰歌娜号”进入中国,开辟了以上海、天津和香港三大港口城市为母港的不同航线,成为进入中国市场的首家跨国顶级邮轮公司。

近年来中国内地已建成了上海国际客运中心、厦门国际客运中心、三亚凤凰岛国际客运中心这三个设施较为齐全的邮轮港口。此外,天津港邮轮码头、大连国际邮轮码头、深圳邮轮港也在建设中,青岛、珠海、宁波等城市已经在制定或建造邮轮客运中心的规划。按照国际邮轮经济的发展规律,当一个国家或地区人均GDP达到6000至8000美元时,邮轮经济便具备了发展条件。目前,上海、北京、天津三个直辖市的人均GDP都已超过6000美元,浙江、江苏、广东等省的人均GDP达到5000美元左右。中国部分地区和城市的人均GDP发展水平已具备了发展邮轮旅游的条件。中国交通运输协会邮轮游艇分会发布的《2008~2009中国邮轮发展报告》称,邮轮旅游可以1∶10以上的高比例带动多产业发展,而在国家拉动内需的政策下,邮轮经济将成新的消费增长点。2008年6月,国家发改委下发《关于促进我国邮轮业发展的指导意见》,引导和鼓励邮轮产业发展,10月,国家旅游局对中国邮轮旅游发展进行了总体规划。“中国邮轮经济正渐行渐近。”中国交通运输协会邮轮游艇分会副会长郑炜航认为。

“2003年我开始考虑进入中国市场,然而真正进入已经是2006年了。”福斯基回忆第一年进入中国时是冬天,航线为从香港地区出发到越南,因为3月是旅游的淡季,境况只能用惨淡经营来形容。之后航线做了调整,全年平均入住率才70%。“现在我们的入住率已经达到95%。”福斯基解释道,“比较稳健的运作,每年需要有10万消费者上船,才能维持这样的邮轮。”他认为,在未来的两年要达到这个目标是可行的。2008年歌诗达在中国的消费者才只有4万人,对歌诗达来说,中国市场还处于贴钱培育市场的阶段,与欧洲动辄数万元的高昂价格相比,在中国几千元的价格显然非常低廉,然而福斯基在接受本刊记者专访时仍信心十足,并表示将继续加大在中国乃至亚洲的投资,歌诗达的第三艘“浪漫号”也将开赴中国市场。毕竟,整个亚洲的邮轮旅游只占全球不到5%的市场,在中国也只是刚刚开始。

三联生活周刊:“爱兰歌娜号”和“经典号”都是上世纪90年代的船,在中国不会有新船么?

福斯基:“经典号”的排水量为5.3万吨,在经过杨浦大桥时,留下的高度已经很局促,最新下水的歌诗达邮轮可能很难通过杨浦大桥,所以我们只能将上个世纪的船开到中国来。

三联生活周刊:歌诗达针对的市场仅是大城市么?

福斯基:目前我们比较看重北京、上海和广州这样的大城市,北京是一个更有潜力的市场,北京的消费人群对此接受程度高。中国已成为全世界最大的汽车销售市场,这给了我们很大的信心。不过今年我们的策略是面向更广的市场,譬如宁波、杭州、天津和苏州这些城市。

三联生活周刊:您如何评价中国的邮轮产业?

福斯基:刚刚起步。撇开邮轮不谈,就算是度假产品,在中国也是非常新的概念。你们工作太狂热,每个国家的人都会经过这样的阶段,从努力工作基础建设的阶段到消费阶段,再到享受生活。实际上,回头去看这30年,中国经历了一个满足基础需求到开始想一些日常消费的过程,收入的增长也拉动了消费能力的增长。我非常确信度假会变成下一个消费重点,而邮轮会是很好的度假方式。

三联生活周刊:但中国人目前度假,很大程度还是看景点和购物,您怎么看待这个消费习惯?

福斯基:这其实不矛盾,邮轮是一个集合体,能把目的地参观和船上的娱乐结合。实际上,因为产品本身太过丰富,以至于我们的市场人员很难给出一个具体的描述,来告诉人们我们的船到底是怎样的。其次,我一直在讲享受邮轮假期,是因为这个产品不麻烦,不需要另外再跑到一个地方看演出,再想你的上岸游,大巴、小巴、出租车等交通工具,所有东西都包装好在船上。

三联生活周刊:您如何应对来自其他邮轮集团,比如皇家加勒比邮轮的竞争?

福斯基:皇家加勒比是个跟随者,我们每开发一个地区,他们会追随我们。所以你提到竞争,他们应该更担心。不过就如我刚才所说,中国市场这么大,越来越多的人进入这个市场并培育这个市场,对邮轮从业者才是好事。

三联生活周刊:你们如何挑选港口?香港、上海和天津这三个港口您怎么评价?

福斯基:我们把港口分为两种,一种是母港,即出发港;一种是到达港,即目的地港。首先要考虑的是航线,从这里出发是不是有具吸引力的目的地可去,从上海和天津出发可以去日本和韩国,从香港出发则可以去东南亚,其次要考虑人口和经济状况。

以香港的市场规模讲,对邮轮这个行业和港口的投入是非常不足的,只有一个简单的海港码头,接待能力也很有限。不过现在他们将把启德机场修建成一个新的邮轮码头。相对说,上海比较有前瞻性并做了大量投入,天津也在建一个新的邮轮码头,作为母港来说很不错。三亚作为到达港是非常好的,但作为出发港有些限制,因为本身人口和消费者层次不够,如果消费者从别处去,必须要先飞过去。按照中国政府的航运政策,我们国际邮轮不允许挂靠第二个港口,意思是说,从上海出发就必须直接去国外,不可能停在三亚或大连、青岛的港口。当然我们已经有比较确切的消息,政府正在为这项政策的改变做一些工作,这一天来得越早越好。

三联生活周刊:现在经济形势不好,消费者还会花钱来买这种奢侈的旅游么?

福斯基:虽然大家对未来有点小担心,但实际上兜里还是有钱。在意大利,去年10月波士顿顾问公司帮我们做了个调查,问题为“在经济困难的时候,哪样东西是你不会牺牲的?”意大利人说,我们绝对不会牺牲的是新鲜的食物,第二个就是假期。如果你10年前问这个问题,回答是食物、房子、车子。现在因为房子、车子都有了,无非是换的频率低一点,但是假期则是对自己的一个褒奖,所以它的重要性仅排在食物之后。你知道,人均化妆品消费市场最大的国家是哪里?巴西。巴西人如果有了钱之后他们最想买的是化妆品,化妆品和假期一样是褒奖自己、爱自己的表现,所以我觉得这是相关的。

三联生活周刊:制约中国邮轮经济的是什么?

福斯基:不是钱的问题。现在中国消费者知道要对自己好,开始买奢侈品,吃好的、穿好的,这个阶段一旦开始,将是邮轮假期的开始。但现在最大的障碍不是说邮轮旅游不好,或者不够便宜,而是不在褒奖自己的项目名单上。不少人对邮轮旅游没有概念。我们的调查显示,60%不打算近期上船的消费者是怕无聊,要花6天时间去尝试新产品是有风险的。但其实只要体验一次就知道邮轮并不无聊,我们的顾客调查问卷统计显示,95%的顾客愿意把邮轮介绍给朋友和家人。所以我们迄今为止的6万顾客是从零开始滚雪球的,但去年开始,我们滚雪球的速度已经很快了。

三联生活周刊:外资公司是不能在中国有独资旅行社或直接销售旅游产品的,你们是否全部通过旅行社来招揽顾客?

福斯基:对,这一直是我们的瓶颈。通过旅行社,有两个问题,第一是打价格战,我们给他们足够高的利润,但他们不在乎利润,在乎量。若要卖量取决于他们是否足够了解这个产品,他们的消费者是不是我们需要的对象,然而旅行社倾向于卖便宜的、易卖的、量大的产品,这三点我们都不满足。第二是旅行社有成千的产品在卖,它并不倾向于了解一个新产品,然而你要培训签约旅行社的咨询人员,他们的轮换率为每年30%~40%,机会成本很高。我们正在向上海旅游局咨询,是否可以将这个渠道做得简化且直达。

三联生活周刊:在国家旅游局的新政策出来前,有什么办法能解决这个问题?

福斯基:我们挖掘到一个很重要的市场,就是奖励旅游地直客市场。5月16日安利公司的956人乘坐我们的“经典号”返回上海国际客运码头,这是两岸海运直航后首个获准包船赴台的邮轮团。邮轮旅游很适合做奖励旅游,第一它是集商务休闲于一体,第二组织者很轻松,船上各种需要都能满足,第三我们可以找专业团队做团队建设。安利在中国台湾、马来西亚和菲律宾的分部也都准备包我们的船进行集体旅游。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号