首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

右手的天下

2009-06-08 14:34

甭管种种研究为左撇子们加上多少光环,化石证据显示,早在50多万年前,这个世界就已经是右手党占据绝对优势的天下了。西班牙洛维拉·依维尔吉里大学的古人类学家玛丽娜·莫斯齐拉率领的研究小组是在对西班牙北部一个山洞中发掘出的163颗海德堡人牙齿化石上留下的磨损痕迹进行分析后得出的这一结论。研究者指出,对于这种生活在50万年前的原始人来说,牙齿是仅次于双手的重要工具。他们用牙咬住肉或其他物体,然后使用石质工具进行切割。这便会在门齿上留下痕迹。为了避免弄破鼻子,他们总是向下移动石刃,这使得左撇子和惯用右手的人牙齿上痕迹的方向会有显著不同。详细观察的结果显示,在这些牙齿所属的19名海德堡人中,有15人是明显的右手党,而没有一个人显示出惯用左手的迹象。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号