首页 > 读者来信 > 正文

上千元的小感冒

2009-06-03 12:32 作者:张寒冰
小儿出生22天了,因为新生儿黄疸,带到家乡市级人民医院就诊。测得黄疸指数为29.4,医生说要住院治疗7~10天,先预交1000元办理住院手续,还需要准备3000~4000元进行治疗。

小儿出生22天了,因为新生儿黄疸,带到家乡市级人民医院就诊。测得黄疸指数为29.4,医生说要住院治疗7~10天,先预交1000元办理住院手续,还需要准备3000~4000元进行治疗。

入院后做了大小便检测、血液检测等,还要求我们做彩色B超。随后每天打3小瓶点滴,照紫光12小时,开了10天的两种口服药。医生提出第二天需要安排注射白蛋白(500多元一支),说是疗效很好。我将情况电话咨询了一个熟识的医生朋友,他告知我们只要不是病毒性的黄疸,根本不要住院治疗,只需开一些退黄药即可;在北方很多地方,甚至都不用开药,多喝些白糖水就可以了。于是我们向主治医生提出先出院,等到血检结果出来后再定。医生不肯,甚至告诉我们前几天就有一个黄疸患儿不治死去的病例。在我们的坚持下,第三天早上办理了出院手续,总共花去费用1385元。回家后我们给小孩多喝白开水和低浓度糖水,第三天孩子就好了;过几天电话咨询确认血检结果合格,没有病毒。住院期间,有隔壁的患儿家属偶尔互相走动。左边房间的小孩,从出生6天就进院治疗黄疸,已经治了7天,花费差不多4000元。治到第5天的时候,黄疸指数已经下降到18以下,医生说还要住院观察。到我们出院的时候,他们还没有出院。右边病房的小孩两岁半了,因为重感冒,住院5天,每天打点滴,用了1400多元。

我疑惑,上述普通病症真要住院这么久才能治愈?是否真要用这么好的药?婴儿这么小就用上了先锋霉素,甚至白蛋白等药剂,以后还可以用什么药呢?

浙江  张寒冰

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号