首页 > 读者来信 > 正文

义务植树咋还收费?

2009-06-03 11:01 作者:杨余仓

我是一个农村小学五年级的班主任。开春时节,我组织班上的孩子去当地参加义务植树。到了现场,没想到却吃了个闭门羹。植树点的工作人员称,植树需要付费。理由是,树苗是他们“买”来的,地是他们“租”老百姓的,整地挖坑的大型机械及人力、植树工具、浇水车、水管、水桶……言下之意为“接待”社会植树,他们前期已经投入了很多,而且后边为了抗旱保成活,还要不断增加投入,“市场经济,一切得靠钱说话!”

听了这些,我一时语塞,就央求他们说,孩子们兴趣很大,大老远来一趟不容易,就让他们干一些力所能及的活吧。工作人员斩钉截铁地说:“不行!”并给我强调植树是个技术活,不是谁都能种活的。我承诺让孩子们认真种,保成活后,他又以安全为由,百般拒绝。最后看我们不肯走,又建议我说,如果真想培养孩子们的“环保意识”、“责任意识”,还是让孩子们献点爱心,出资认养林木绿地为好。总之一句话,孩子们要参加义务植树,非得过了“钱”这个关不可!我们当地是贫困县,我们又是农村小学,孩子们的父母全是农民,他们根本就没有“献爱心”的能力,只有无偿付出体力的“本钱”。

为了让我彻底死心,工作人员告诉我,孩子们小于11周岁,法律不允许他们植树,把我们“扫地出场”。回家的路上,孩子们都很失望,我也很郁闷。晚上我查阅了全国人大和国务院有关植树活动的“决议”和“办法”,其中虽有“凡是中华人民共和国公民,男十一岁至六十岁,女十一岁至五十五岁,除丧失劳动能力者外,均应承担义务植树任务”的规定,但我理解这是为了强调尽责的同时,保证不给老弱病残压任务,并不是排斥他们参加义务植树活动。关于费用问题,“办法”中也明确规定:“义务植树所需的苗木费、管护费,应当根据自力更生勤俭节约的原则,一般由林权所有单位负责解决。”答案不言自明,我们更乐见电视上帮着领导提桶拎水的少先队员,可现实中植一棵树,咋就那么难

陕西华县  杨余仓

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号