首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

空客A320的“中国装”

2009-06-01 13:52 作者:李三
空中客车A320飞机天津总装线已经启动了增产计划,今年底,就将实现每个月组装两架,很快就会实现每三周组装一架……2011年底达到最大产能,每月组装4架。

天津空客为四川航空打造的A320客机已经完工,等待首次试飞

空中客车A320飞机天津总装线已经启动了增产计划,今年底,就将实现每个月组装两架,很快就会实现每三周组装一架……2011年底达到最大产能,每月组装4架。

进入5月,空中客车A320天津总装公司上上下下就仿佛驶入了跑道,第一架中国组装的空客A320在5月18日将进行首飞。总经理尚鲁国(Jean-Luc Charle)非常自信地对本刊记者说:“‘中国装’的飞机质量和在欧洲交付的飞机质量最起码水平相同,甚至在有些方面会更好。”

5月中旬,本刊记者在总装厂房最前端见到了已完成喷漆和发动机安装的首架A320飞机,它正在进行油路系统、发动机测试。第二架飞机也已完成喷漆,即将安装发动机。与2008年9月投产时的空旷总装厂房比较,这里的情况发生了很大变化,整个总装车间里已经有了4架正在总装的飞机,每个工作段位都有技术人员在忙碌地工作着。空中客车A320天津总装公司董事长赵海山介绍说:“按照当初设定的计划节点,根据不低于空客在欧洲组装的标准、工艺和质量的原则,项目的整体进展非常顺利。”

经过工作平台时,工段前的小黑板吸引了本刊记者注意,小黑板上详细记录着每个小团队的组成,大多数的段长都是由空中客车公司从欧洲派来的技术人员担任,段长手下有一两个中方的人员担任副手。不过本刊记者发现,段长名单中也出现了中国人的名字,总装厂的经理解释说,段位负责人多数是从空客总部或汉堡组装厂那里派过来的,在天津工作的技术人员很多都在德国和法国接受了一段时间的技能训练,他们中有的已经被提拔到组长的位置上,他们最终的目标是所有段位组长都由中国员工担任,空客方面的技术人员和检测管理人员争取降低到最低限度。

在这座庞大的飞机组装厂房,每一个工作平台都布置得非常有序,地面更是干净得一尘不染,尚鲁国告诉本刊记者,他们当然要按照空中客车的标准来总装飞机,飞机总装本身也需要一个干净的环境,所有总装需要的部件都有明确的排序,整个工作程序都是汉堡总装线来设计的。空客A320天津总装线是继法国、德国之外的空中客车公司第三条总装生产线,也是第一条位于欧洲以外的空客飞机总装线。

尚鲁国告诉本刊记者,眼下他的工作日程排得满满的。“现在非常忙碌,第一架空客飞机总装按照计划、节点,进展顺利,比预定提前。眼下需要处理一些行政事务,因为是第一次在中国组装,比如办理海关手续、适航认定等特别仔细。”

三联生活周刊:第一架飞机何时交付?目前进展如何?

尚鲁国:第一架飞机即将于6月最后一周交付。对于第一架飞机,我们已经完成了所有的技术方面的测试,所有地面测试均已顺利完成,马上开始地面运营,为首飞做准备。接下来将是非常忙碌的一周。我们要进行很多非常重要的运营测试,只要这些测试进展良好,我们就有信心在5月底之前完成首飞,只要能在5月底之前完成首飞,我们就有信心在6月底之前把第一架飞机按时交付给客户。我确信,我们的第一架飞机以及以后的飞机质量和在欧洲交付的飞机质量最起码水平相同,甚至在有些方面会更好。

三联生活周刊:从试飞到交付,中间还需要进行哪些行政工作?

尚鲁国:我们目前在跟民航局做认证方面的工作,比如无线电的认证许可,还有飞行许可等等,这是在任何国家都要经过的相同程序。这是我们第一次在天津总装空客飞机,也是“中国装”的空客飞机在这里首飞,所以我们认为这是一个非常重要的过程。

三联生活周刊:按照计划,今年一共要交付多少架?有把握完成吗?

尚鲁国:至今年底,空客天津总装工厂交付的空客飞机将达到11架,6架为A320机型,5架为A319机型。第二架飞机是要交付给海南航空公司,这架飞机目前已经完成了喷漆的工作,下一步将安装发动机。5月中旬,天津总装线的第9架飞机即将进入总装厂房,这意味着,我们就有9架飞机在总装厂房进行总装。5月底或者6月初,就会开始第10架飞机的组装。预计今年内将有19架空客A320系列飞机进入总装工序。

目前我们已经开始了增产进度,今年底,我们就会实现每个月生产两架飞机的目标,很快,就会实现每三周总装两架飞机。我们会持续不断地开展增产计划。到2011年底,就会达到最大产能,每月组装4架飞机。从2012年开始,天津总装线每年将组装48架飞机。

三联生活周刊:您提到在中国组装的飞机与在欧洲组装的飞机标准完全相同,那么在成本上,“中国装”是否具有区位优势?

尚鲁国:目前还在项目初始阶段,我们最注重的还是产品质量。我们现在很难把在天津和在欧洲的总装线进行更多的比较,在天津,我们也才开始要交付第一架飞机,而在欧洲他们已经交付将近4000架飞机了。综合各种因素,目前在天津总装的飞机成本略高于在欧洲总装的飞机成本,但是在今后几年,天津总装线将不断地提高效率,到那时,成本将会有所降低。

三联生活周刊:空中客车A320部件主要的采购来源有哪些?是否有选择地尝试本土化生产?

尚鲁国:目前,空中客车飞机的大部件主要来自于欧洲空中客车公司,也有一些部件是中国制造的,例如逃生门产自沈阳、乘客门产自成都、机翼产自西安等等。虽然这些配件的原产地在中国,但产品并不能直接送到天津线总装,而是要先运到欧洲空中客车总部经过质量检测后,再送到天津总装线。随着今年空中客车公司与中国航空工业集团公司、西安飞机工业(集团)有限公司签署空客A320系列飞机机翼总装项目合作协议,“西飞”在天津建立机翼总装厂,到明年,由天津生产的空中客车A320机翼将在本地完成所有生产程序并经过测试,就将直接交付天津总装线用于飞机总装。

三联生活周刊:除了西安飞机制造公司机翼总装项目落户天津,还有哪些为空客A320总装配套生产的企业?

赵海山:与天津A320总装线配套的机翼项目已经在我们总装线旁边开工建设,按照计划,明年就将开始生产,今后的机翼就没有必要再从欧洲运到这里。“中国造”之后直接“中国装”,这是一个具有重要意义的变化,这证明不仅我们的总装线发展得很好,而且,后续配套企业也已经开始落户。

实际上,这也是当时中方和空客合作的另一个更长远考虑:天津不仅是一条总装线,还要吸引与之相关的配套企业。在天津滨海新区,我们目前坐落的地方叫做临空产业区,也叫天津航空城,因为有了空客总装线项目,航空城整体发展的战略和定位有了一个大提升。

由于有空客项目良好的影响,现在已经有10家与航空相关的国外企业在这里投资建设,有7家国内的航空公司或航空制造公司也来发展,初步形成了航空产业聚集的良好态势。机翼就是其中的一个,此外,包括古德里奇的发动机短舱、左迪亚哥航空设备的维修、泰雷兹的雷达、STTS的飞机喷漆服务,还有加拿大的FTG的航空仪表盘等等,都在滨海新区开始建设。

滨海新区航空城以飞机总装作为切入点,我们的目标是吸引整个航空产业来我们这里发展,包括前端的研发、设计、实验,零部件的加工制造、组装。总装的后续则包括销售、服务、维护、维修,以及航空金融、航空保险等相关的航空服务业,这是我们整体发展的一个定位。

三联生活周刊:在2011年达到每月组装4架的产能,这是一个具有挑战意义的目标,天津总装线的人员培训是否理想?

尚鲁国:现在我们在天津要做的,我已经不把它称作挑战了。经过一年多的合作,我们有信心能够做得很好。为了保证项目顺利进展,我们要做的是继续培训员工。

我们所有的中方员工都经过了大量培训,这是在天津总装线运营之前就已经开始进行的。这些培训有的是在天津完成的,有的是在欧洲进行的,总装线上的员工都通过了严格的考试,得到了EASA颁发的上岗许可证,是完全合格的工人。目前我们还有40名员工继续在汉堡培训。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号