首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国的反恐变局

2009-06-01 13:52 作者:徐菁菁 2009年第18期
“目前伊拉克局势相对较为稳定,使得奥巴马政府上台后,确定在反恐领域最大的问题是阿富汗问题。”

驻扎在阿富汗达克省的美军士兵

“目前伊拉克局势相对较为稳定,使得奥巴马政府上台后,确定在反恐领域最大的问题是阿富汗问题。”

近日,阿富汗总统卡尔扎伊指出,美国在阿富汗实施轰炸造成的平民伤亡将迅速激起整个阿富汗的反美情绪。针对卡尔扎伊的警告,美国总统国家安全顾问琼斯表示,美国仍将继续对阿富汗地区的极端势力实施空中打击。

中国社科院美国研究所副研究员樊吉社告诉本刊记者,根据美国国会研究处的统计,截止到2008年10月,美国用于阿富汗的军费投入已达到1730亿美元;截止到2008年7月,美军在阿富汗的作战部队大约是3.8万人,另有1万多人的国民警卫队和预备役人员也在阿富汗地区从事其他非作战任务。

樊吉社告诉本刊记者,今年3月,奥巴马政府提出增兵1.7万人,而4月,中央司令部司令彼德雷乌斯要求在明年再向阿富汗增兵1万人。如果彼德雷乌斯的要求被批准,在阿富汗的美军人数将会在2011年达到7.8万人。

在高额财政赤字和经济危机的影响下,美国增大在阿富汗的投入是否将对国内造成新的压力?樊吉社说,虽然面临金融危机,但在4月6日国防部长盖茨提出的国防开支改革计划中,美国用于国防的预算甚至有小幅增加。樊吉社认为,“美国反恐政策的重心呈现了向东(阿富汗和巴基斯坦)转移的态势”。

外交部中国国际问题研究所副所长荣鹰对本刊指出:“目前伊拉克局势相对较为稳定,使得奥巴马政府上台后,确定在反恐领域最大的问题是阿富汗问题。”

2001年以后,美国在阿富汗取得的军事胜利并没有转换为稳定的政治局面。据中国现代国际关系研究院专家傅小强和社科院亚太所专家叶海林向本刊介绍,2006年以后,塔利班组织卷土重来,美国确认塔利班目前已经占据了阿富汗约70%的领土。傅小强告诉本刊记者:“在阿富汗东部和南部的乡镇地区,塔利班是客观存在的政治力量。塔利班发动恐怖袭击的次数越来越频繁,能力越来越强。”

荣鹰认为,阿富汗的重建经费不足,军事力量不到位,给了塔利班可乘之机。

美国影响力最大的公共政策研究机构之一“美国传统基金会”专家詹姆斯·菲利普斯告诉本刊记者,阿富汗政府缺乏资源向主要城市以外扩展自己的控制力,给塔利班在乡村的发展留下了空间。但他同时认为:“目前塔利班主要依靠恐吓维持统治,一旦被袭击,很快会失去大量领土。”

樊吉社认为,奥巴马上台后对阿富汗的反恐战略做出了较有针对性的调整:“一是目标更明确,直接针对塔利班比较活跃的阿富汗东部和南部特定区域;二是加强本地政权的作用,包括计划扩大阿富汗政权的军队规模和警察规模;另外,还计划创造一些经济机会。”

就美国的全球反恐战略来说,樊吉社认为:“新政府的反恐战略体现出几个特点:一是调整了反恐战争在美国外交议程中的地位,新政府不再通过反恐问题界定与其他国家的关系;二是新政府改变了处理反恐问题的方式、途径和策略,致力于重建其他国家对美国政策的支持;三是反恐的重点东移到阿富汗和巴基斯坦,避免反恐扩大化,更加倚重本地政权的作用。”同时,“奥巴马政府也在试图从整体上缓解与伊斯兰世界的关系,比如希拉里访问印尼、奥巴马访问土耳其等”,“实际是在淡化反恐战争针对穆斯林的印象”。

菲利普斯对本刊记者预测:“在今年夏天阿富汗选举前将会有激烈的战斗。塔利班将遭遇重大的损失,阿富汗政府将分解武装势力,与不支持恐怖行动的塔利班温和派达成协议。塔利班不能够赢得在阿富汗的胜利,因为它是一个由普什图人统治的组织,天然地会遭到占阿富汗人口55%的非普什图人的反对。”

叶海林认为,阿富汗的部族社会在整个世界都是个非常独特的现象。他认为:“企图在阿富汗建立一个符合西方标准社会的努力是不能成功的。过去上千年的历史证明,阿富汗的问题还得要阿富汗自己来解决。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号