首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

魔神瓦沙克

2009-05-26 11:07 作者:哲人二 2009年第19期
“知道斯宾诺沙?”见我茫然地摇头,他接着说,“他有一句话:上帝不是一切,一切都在上帝之中。你可以理解为生活不是一切,但你的一切都是为了生活。”

“知道斯宾诺沙?”见我茫然地摇头,他接着说,“他有一句话:上帝不是一切,一切都在上帝之中。你可以理解为生活不是一切,但你的一切都是为了生活。”

我赶紧叫停。瓦沙克(Vassago)不厌其烦地向我倾销他的哲学。一般这个时候我们都称呼他为“神棍”。虽然神色颇为沮丧,但眼神里却含着对我们极大的藐视,他把自己所研究的称作“前沿科学”。“对不起,我亲爱的瓦沙克同学。”我对他说,“如果你希望我能够听明白你所说的一切,那无疑就等于要求我看得懂原版的《时间简史》。”

在刚开始的时候,鉴于对他的侧面了解,我们都以为瓦沙克是个飞扬的人。但事实上,他只在工作状态时才会表现出一个高端技术员的跋扈和武断。因此我们都模糊地认为,瓦沙克是个具有双重性格的人。之所以一直用瓦沙克这个名字游走在我们之间,这也只能说明是他内心某种感情的映射而已。

招致瓦沙克同学不停兜售他哲学生活观的原因是,在某一天我忽然觉得有些迷茫起来,于是去了书店拖回一本自然神论类的书籍。转文一点地说吧,就是作为一个具体的生活人,我肯定不仅是一个客观的存在,我有和众人一样的喜怒哀乐,我只是想了解一下,仅此而已。老实说,那本书我根本就没看懂。但是瓦沙克同学听说后,却把自己当做是唯一能把我从暂时的迷茫中解救出来的人。“世界就是时间,而时间却有许多的空间形式。明白吗?”我等一干人一齐摇头,“就比如说和尚看见裙动,你说是风动还是心动?”我们立即质问他:“你到底是说哲学还是宗教?”他很优雅地双肩一耸:“这有区别吗?”

不要以为这个活宝就只会耍酷,当咖啡厅里走进美艳女子的时候,瓦沙克的眼底还有那么一抹的忧伤。后来的某一天,这位仁兄踱进我的办公室,在一面地图前用手指丈量从本地到天津的距离。现实中的距离无论海、陆、空哪一条路线,我想对他来说早就了然于胸,按照他的话说就是意识决定行为,这不是重点,重点是我看见了站在地图前的他眼角的那些湿润!我很小人地拍拍他的肩膀:“瓦沙克你放心,这是我们之间的秘密。”

如果就凭这些,你认为我们的瓦沙克同学是个温和儒雅的人,那就大错特错了。他在我经常去的一家口水论坛里注册了一个叫做“岳不群”的ID,时常会在半夜里进行疯狂扫楼。这是小事,问题是他只要上线就一定会在我的帖子下大唱反调。不好意思,我的ID叫做“令狐冲”,他的意思很明显,令狐冲你再有能耐,见面还得恭敬地叫我岳不群师傅。那一刻我恨不能变做金庸,立马很难看地写死他。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号