首页 > 社会 > 观察 > 正文

猛虎的末路?

2009-05-25 14:46 作者:徐菁菁 2009年第17期
在国际社会态度转变的大背景下,斯里兰卡现任政府的强硬态度,是促成军事胜利的直接动因。

4月24日,斯里兰卡普图库迪伊鲁普,正在执勤的斯里兰卡士兵

在国际社会态度转变的大背景下,斯里兰卡现任政府的强硬态度,是促成军事胜利的直接动因。

5月5日,斯里兰卡总理拉特纳西里·维克勒马纳亚克对外宣称,泰米尔伊拉姆猛虎解放组织领导人普拉巴卡兰被困于一块面积约为5平方公里的狭小临海地带,而政府军已经将此地包围。上海国际问题研究院南亚研究中心主任赵干城在接受本刊记者采访时说,斯里兰卡持续近30年的内战有望在近期内结束。

中国国际问题研究所副所长、南亚研究中心主任荣鹰认为,内战结束应以“猛虎”头目的落网作为标志。目前,由于“猛虎”裹挟了大量平民,考虑到进一步军事行动将造成更多的平民伤亡,国际社会对斯里兰卡政府施加了很大的压力,国际斡旋正在进行中。这使战局仍存在一定变数。

英国皇家国际问题研究所(Chatham House)斯里兰卡问题专家莎鲁·霍格告诉本刊记者,她一直保持同斯里兰卡当地组织和个人的联系。据她了解,被围困的猛虎组织士兵人数大约为150至200人,“但由于大量组织成员夹杂在平民中外逃,确切数字难以估计”。由于斯里兰卡政府切断了国际组织进入“猛虎”控制地区的途径,所以食物和药品在当地都十分缺乏,目前,至少有24名平民死于饥饿。

成立于1976年的猛虎组织一度控制斯里兰卡北部贾夫纳半岛,曾在1983年、1990年和1995年发动三场“伊拉姆战争”,其政治目标是要在北部和东部泰米尔人居住区建立独立的泰米尔族人的国家。据中国现代国际关系研究院南亚研究室专家楼春豪和复旦大学国际问题研究院张桂宏教授介绍,猛虎组织一度拥有包括海陆空三军、情报部门和自杀式袭击部门等在内的军事组合,近几年还在筹划建立信息化部队,实力雄厚。

今年1月以来,斯里兰卡政府军之所以能取得重大进展,源于近些年来双方力量对比的变化。

荣鹰指出,2004年,由于内部矛盾,原本控制斯里兰卡东部地区,在常规性军事力量上发挥着先导作用的猛虎组织二号人物卡鲁纳宣布和斯里兰卡政府和解,使“猛虎”的军事力量被大大削减。张桂宏认为,同年的印度洋海啸也给猛虎组织造成了重大损失。

国际社会的态度转变是造成双方实力变化的重大推动力量。莎鲁·霍格告诉本刊记者,猛虎组织在发展过程中,曾一度被国际社会认定为维护民族权利的合法组织,但随着它针对平民的自杀性炸弹袭击、强迫儿童服役等行为,使美、英、法、德等国逐渐中止了对它的支持。

据娄春豪介绍,国际社会一直是猛虎组织最重要的经济来源,2006年以前,“猛虎”每个月能够获得高达1000万至3000万美元的国际筹款。随着发达国家相继把它列为恐怖组织,斯里兰卡政府获得的国际支持却在增加。据娄春豪介绍,2007年,美国政府和斯里兰卡签订反恐合作协议,向斯里兰卡提供反恐后勤合作。另外,印度在南部沿海也一度遏制了“海上猛虎”的发展。

荣鹰指出,斯里兰卡前总统库马拉通加夫人领导的政府在政治立场上相对温和,倾向于以和平方式和政治谈判来解决争端。由于和谈一直没有取得成果,以现任总统拉贾帕克萨为代表的强硬派在2005年11月的大选中主导了政坛。

对于战争结束后斯里兰卡的局势,莎鲁·霍格向本刊记者表示了悲观的态度:“斯里兰卡本身还有许多的政治和社会问题没有解决,以军事为导向的斯里兰卡政府并没有让泰米尔人看到获得平等的机会,民族矛盾还在继续。另外,猛虎组织成员大量混杂在普通民众中间,他们并没有被完全消灭,仍然会组织恐怖袭击。”

荣鹰认为,如何在原先由猛虎组织占领的地区进行重建,将是斯里兰卡面临的重大问题:“形势发展取决于斯里兰卡政府如何与泰米尔人政党达成协议,如何回应泰米尔人实行自治,获取政治、经济、文化权利的要求。如果在这些方面没有大的改观,军事胜利是无法转化成政治上的胜利的。”他指出,军事胜利必然会使现任政府在明年的议会选举中占据优势,而以军事为导向的现任政府是否能将重心转移到经济建设上来,通过经济发展使各民族受惠,加速政治和解,决定了这个国家是否能够进入良性循环。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号