首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

歌德很生气

2009-05-19 12:12 作者:李落落 2009年第18期
P哥那天心情很好,说他的情敌被骗了,正是这个情敌,从他身边抢走了他的那个骗子情人。骗子情人给情敌发了条短信,污辱了他的人格还污辱了他的智商,然后就离开了单位。

P哥那天心情很好,说他的情敌被骗了,正是这个情敌,从他身边抢走了他的那个骗子情人。骗子情人给情敌发了条短信,污辱了他的人格还污辱了他的智商,然后就离开了单位。

骗子情人刚来公司的时候,常常向P哥请教业务,先叫老师后叫哥,叫得他春心荡漾。这时候,情敌出现了,情敌是个退休返聘者,大家都叫他某老。某老在P哥面前说了“骗子”很多坏话,比如妖艳、华而不实、不正经、糜烂之类。不久,P哥就发现骗子情人也主动疏远了自己。

某老和P哥是老同事了,原来他们都在另一家公司上班。那时候他们的关系相当于师生,P哥很尊重他。某老那时候就喜欢上了一个女同事,先是揽下了她的全部工作自己做,后来就认做了干女儿,再后来就把她带回家里去住。表面上是照顾外地年轻人,实际上是方便偷情。后来终于被老伴发现了,只好上法庭签订“丧权辱国的不平等条约”,眼睁睁看着车子、房子全部离开自己。

某老和他的干女儿到外面租房住,为了解决干女儿的脸面问题,他只好帮她另找了一份工作。干女儿在新的工作单位很快又找到了新的干女婿,某老每天在班上唉声叹气。后来也不知道怎么了,干女儿离开了北京,回到故乡南方某县城。P哥说,那时候,某老每隔一段时间都要去那个县城一趟。面容憔悴,精神亢奋。有一天,某老没有上班,晚上,他给P哥打电话,要P哥去他那里:头上缠着绷带的他让干亲家给打了。为了自己的脸面问题,他要跳槽,他问P哥愿不愿意和他一起跳。P哥当即表态愿意追随。某老和P哥谈了很多爱情的事,P哥说他觉得不能理解,但得装着理解。某老最后说,你知道么,张子野85岁还结婚呢,年轻时不懂爱情。

某老成了P哥的情敌后,也是把情人的工作全包了下来,还给情人买衣服首饰,请她吃饭,还看过电影、听过音乐会。最后,他还试图给她朗诵诗歌,但她居然从来都没有答应到他的住所去过。他很生气,催得紧了,她就跑了,不知去向。

骗子情人走了后,两个情敌又很快恢复了师生关系。某老请P哥喝酒,问P哥知不知道歌德,知不知道歌德的第18个情人、18岁的乌尔里克,和歌德的著名诗歌《马里恩巴德哀歌》。P哥不知道自己该不该知道,他模棱两可地点点头。老师说,你知道么,乌尔里克是爱歌德的,现在的年轻人太不懂爱情了。难道爱就是让人心碎吗?P哥说某老说这句话的时候,他想起自己当初也心碎过。

P哥说他在网上找到了那首诗,最后两句是“他们使我心碎,带我沉沦”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号