首页 > 封面故事 > 正文

刚果(金):无望的情绪是危险的

2009-05-12 13:11 作者:陈赛 2009年第17期
——专访红十字国际委员会的儿童保护顾问克里斯汀·巴斯塔、红十字国际委员会刚果(金)代表处主任马克斯·哈多恩

2003年6月, 几内亚边境的甘塔镇,正在值勤的小女兵

——专访红十字国际委员会的儿童保护顾问克里斯汀·巴斯塔、红十字国际委员会刚果(金)代表处主任马克斯·哈多恩

刚果(金)是全世界儿童兵问题最严重的国家。在战争最严酷的阶段,刚果(金)一共有3万名儿童兵在战场上作战,占全部士兵人数的30%。

克里斯汀·巴斯塔告诉我,她第一次见到一个儿童兵时,并没有很震惊的感觉,直到事后才隐隐觉得不对——那个扛着枪的年轻人看起来太年轻了,一身松垮垮的军装明显不合身。

几天前,克里斯汀刚从刚果(金)回到日内瓦。她是红十字国际委员会的儿童保护顾问,这次去刚果(金),是商量如何对红十字在刚果(金)的儿童兵政策做出一些策略性的扩展。

在现代战争中,儿童兵是最让人不安的身影。柬埔寨红色高棉的儿童兵面无表情地屠杀平民;乌干达强人阿明将军的暴力军团,不满13岁的儿童戴着墨镜拿着手枪的样子,让人不寒而栗;伊朗10岁的少年穿着霍梅尼头像的T恤赤手冲入战场扫雷……根据联合国的统计,全世界范围内有30万名儿童兵在作战,其中40%是女儿童兵,而且数量每年都在增长。

刚果(金)是全世界儿童兵问题最严重的国家。在战争最严酷的阶段,刚果(金)一共有3万名儿童兵在战场上作战,占全部士兵人数的30%。男孩用来当间谍、搬运武器、把守关卡,更多被直接扔到前线。在布尼亚,一个交锋激烈的战区,儿童兵一度占据了交战双方的60%到75%,其中年龄最小的只有7岁。最年幼的男孩被放到距离敌人最近的地方,因为他们对危险和死亡茫然无知,是最“无畏”的士兵。

国际刑事法院在1998年就规定:征募不满15岁的儿童加入武装部队或集团,或利用他们积极参加敌对行动,是一种战争罪。但在刚果(金),每一个武装势力都在招募儿童兵,包括政府军。而且,到目前为止,还没有人因为招募儿童兵而受到惩罚。

“每次去刚果(金),都有一种很悲哀的感觉。从飞机上看出去,这是一个如此美丽的国家,东部的大湖区波光粼粼、青山郁郁,玉米地里炊烟升起,正是你所期待的非洲。但是一下飞机,就看到道路破败、房屋凋敝,人们在极度的贫困和荒诞的暴力中挣扎。一个个好好的家庭被拆散,有些孩子前一分钟还被父母抱在怀里,后一分钟就已经是孤儿,裹挟在逃难的人群里流浪,或者被掳去当兵。他们是真正无辜的受害者,战争既非他们想要,也不是他们所能理解的,他们却要为之付出惨重的代价。其实,父母和小孩,哪一方受到的伤害更深,我无法判断,只是这样的悲剧太多太多了。”

克里斯汀第二次遇到儿童兵,就是在刚果(金)的一个康复中心,一群孩子在那里读书、唱歌、看电影,《上帝也疯狂》看得咯咯直笑。在阳光下,你不觉得他们与普通的孩子有任何不同,直到他们开始讲述自己的故事。

这些故事往往非常相似。

“叛军让我加入他们。我说不。他们杀了我的弟弟。然后,我改变了主意。”

一个7岁的前儿童兵这样描述自己当兵的原因。

有时候,他们并不是被绑架或者胁迫来的,而是“自愿”的,贫穷是最主要的原因。在军队里,他们能得到食物、资源、权力感,算得上一份“体面”的工作。在利比里亚的内战中,靠一支儿童兵军队起家并当上总统的查尔斯·泰勒,曾许诺每个参加战斗的儿童兵,如果他们打赢了可以得到一台计算机。

比利时摄影师塞德里克·热尔布艾为《时代》拍摄过一组关于刚果(金)儿童兵的照片,其中一张照片让人尤其不安。一个儿童兵被遣散时,死死地护着手中的弯刀不肯放手,脸上显出痛苦凄惶的表情。对他们来说,被遣散意味着失去身份和地位。

一般来说,他们至少得在康复中心待上半年才能回家。一方面,他们得学习一些基本的谋生技能,比如种地、木工之类的手艺活,还有认字;另一方面,他们身上有许多伤口需要处理,一些孩子有枪伤、刀伤,有的传染了性病或者肺部感染;更重要的是,他们必须经过心理治疗。

把一个孩子训练成杀人机器很容易,但把他们还原到一个男孩或者女孩,却非常困难。一个孩子一旦被教会杀人,暴戾的性格就极难纠正。在战争中,他们握有生杀大权,他们曾经烧毁别人的房子,喝过战死者的鲜血,甚至被迫杀死过自己的父母或者朋友。有些孩子从来不知道没有战争的世界是什么样子的。

一位无国界医生回忆自己在塞拉利昂的经历,两名11岁的武装儿童兵,互相打赌一名孕妇腹中婴儿的性别,最后其中一个得意洋洋地喊“我赢了”,他一手炫耀着胎中女婴,一手握着血淋淋的刀。

追究一个孩子在战争中犯下的罪行,是一个危险的问题,但我还是问克里斯汀:“对于一个曾经做出过很邪恶的事情的儿童兵,你真的能始终把他当成孩子看待吗?”

她说:“当然。这是红十字国际委员会的原则。就像我们对拘留犯的态度,我们不知道这个人做过什么,也许是非常可怕的罪行,但我们关注的是他当下的境遇,与他的过去无关。”

或许,只有经历过战争的人会明白,什么是失去家庭,失去一切。在一定的压力下,任何人都可以轻易地丢失人性,它可以发生在任何时候、任何地方。尤其是孩子,他们是受害者,因为他们没有选择。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号