首页 > 社会 > 观察 > 正文

世界最大规模大选

2009-05-11 12:57 作者:薛巍 2009年第15期
53岁的马亚瓦蒂是北方邦的首席部长,根据印度原有的种姓制度,她属于“达里特”这一“不可接触”的阶层。她的支持者把她比作奥巴马。

4月16日,一些选民在印度赫扎里巴县的投票站点等待投票

53岁的马亚瓦蒂是北方邦的首席部长,根据印度原有的种姓制度,她属于“达里特”这一“不可接触”的阶层。她的支持者把她比作奥巴马。

印度人民院(议会下院)选举4月16日开始第一阶段投票。此次选举共分5个阶段,为期一个月。全部投票工作将在5月13日结束。计票工作在5月16日进行,当天宣布结果。新一届印度政府最迟于6月2日组阁。

本次大选共有4617名候选人,代表300个左右的政党。印度有7.14亿名合格选民,比美国总人口多出一倍多。大选分为543个选区,设置了近83万个投票站,将使用136.8万台电子投票机,超过600万名工作人员为大选服务,耗资超过1000亿卢比(约合20亿美元)。

印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院)。印度人民院选举每5年举行一次,被称为世界上参加人数最多、持续时间最长的大选。人民院共有545个席位,任期5年,其中543席由民选产生,其余两席由总统任命。获得人民院全部543个席位过半数的政党或政党联盟推举人选出任总理。

4月16日,来自印度15个邦和两个直辖区的1.43亿选民参加第一阶段的投票活动,投票涉及124个议会席位,共有1715名竞争者。这一阶段投票将持续到22日。《泰晤士报》说:“有意义的是印度民主的质量而非数量。困难的不是在国大党和人民党之间做出选择。民主在印度是否真的有效?它有没有为选民提供真正的选择?它有没有发展出足够规范的、超越王朝政治和宗派主义的政党结构?”

国大党和人民党为印度政坛传统两强,但近20年来,两者都没有赢得过半数席位。两大阵营都已经公布了自己一旦获胜之后的总理人选。国大党推出的总理候选人是现任总理辛格。他被看成是一位人品优秀、智慧超群的政治家,但是也有着性格软弱、优柔寡断的名声。人民党推出了阿德瓦尼。

辛格已经76岁,阿德瓦尼81岁。出于这种情况,两大政党都明确了自己的总理接班人。拉胡尔·甘地是国大党提出的总理接班人,他的父亲、祖父和曾祖父都曾经是印度总理。拉胡尔·甘地年轻英俊,举止优雅,但是他需要证明自己的能力。

人民党推出的总理接班人是现任古吉拉特邦首席部长纳伦德拉·莫迪。

《经济学家》说:“跟其他国家一样,在印度,选举往往不受宏大的全国性议题的主导。跟其他国家一样,印度的大选远远望去非常美妙,但走近看就很丑陋。竞选被人身攻击、金钱收买和威胁支配着。很多候选人通过以邻为壑地诉诸特定的语言、种姓或宗教群体的利益来拉选票。近1/4的现任议员面临刑事指控。并不是所有的指控都是轻微的罪行。包括谋杀、强奸和绑架。”

在印度,占人口多数的穷人比中产阶级更有可能参加投票。他们往往支持就地方性问题展开竞选的地区性政党,因为这些党更有可能实现他们的承诺,这也使得最后组成的执政联盟难以驾驭。

分析人士认为,“第三阵线”领导人马亚瓦蒂有可能在复杂的政坛组合中出线。53岁的马亚瓦蒂是北方邦的首席部长,根据印度原有的种姓制度,她属于“达里特”这一“不可接触”的阶层。她的支持者把她比做奥巴马,美国《新闻周刊》说:“二人确实有相似之处。跟奥巴马一样,马亚瓦蒂很年轻,只有53岁,而印度大部分政治领袖都70多岁。她也来自一个长期受压制的群体——达里特。但奥巴马许诺的是超越种族和传统意识形态的新政治,马亚瓦蒂却把她的权力建立在挑起阶级斗争之上。近来她开始利用上层种姓选民对中间种姓兴起的担心来争取他们的选票。她积累了大量可疑的财富,坚决否认腐败指控。很多达里特人敬仰她,更多的是因为她的权力和珠宝。如果她胜出,也许可以看做印度受压迫者的崛起,但将以加固束缚他们的种姓制度而告终。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号