首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

3G上网本玄机和13英寸突破点

2009-05-05 16:16 作者:尚进
中国移动在4月15日公布的3G上网本策略,很有可能改变目前国际第一名与本地第一名之间的争夺。

中国惠普副总裁陈国维

中国移动在4月15日公布的3G上网本策略,很有可能改变目前国际第一名与本地第一名之间的争夺。

“宏碁原先的目标是在2011年超过惠普,现在看来,完成世界第一的目标会比预期来得快。”这是宏碁公司董事长王振堂在2009年4月13日的豪言,在他看来,依赖宏碁全球热卖的Aspire One上网本,在数量上超越惠普并不困难。按照调查公司Gartner2008年第四季度的数据,宏碁18.9%的市场份额,已经将戴尔的12.7%远远甩在了后面,距离惠普21%的份额也并不是可望而不可即。另一方面则是中国本地市场上惠普对联想的追赶,2009年第一季度的数字显示,联想和惠普在消费笔记本电脑上的差距并不大。

而中国移动在4月15日公布的3G上网本策略,很有可能改变目前这种国际第一名与本地第一名之间的争夺,包括联想、戴尔、惠普、海尔、清华同方等17家厂商的29款上网本被挂上了TD-SCDMA模块,以3G无线上网的方式捆绑销售,同时中国移动还提供最高2100元上网费加话费补贴。这意味着苦于TD手机推广不佳的中国移动,彻底将自己的3G能力引向了上网本。联想一口气推出了3款不同型号的3G上网本,而惠普和戴尔都只有一款应对,3G上网本的中国本地研发优势显而易见,甚至在主流电脑市场只占很小份额的清华同方和长城电脑,也借助与中国移动的本地合作先机,各自拿出了4款上网本跟中国移动捆绑。

在中国移动之后,中国电信的CDMA2000和联通的WCDMA也随时可以与上网本对接。面对3G上网本的热潮,惠普如何平衡传统笔记本电脑的商业生态,如何抵御宏碁和联想的境内外夹击,为此本刊记者专访了中国惠普副总裁、信息产品集团移动信息产品部总经理陈国维。

三联生活周刊:在过去18个月,笔记本电脑平均价格下滑了20%,你觉得这种行业性降价压力来自上网本,还是来自经济危机?

陈国维:消费电子产品的价格一直在走低,这是一个不争的趋势。我认为,上网本的确对整个消费电子行业带来了降价压力,关键在于惠普这样的消费电子巨头如何看待自己。像惠普的Mini定位就比一般上网本要高一点,我一直认为,惠普是不能跟那些上网本硬拼的,上网本不是一台完全的笔记本电脑,而更近似第二台电脑的概念。现在我们统计电脑销量,不再一味追求销量的增长,即便在经济危机的环境下,上网本流行推动了销量增长,可这个增长很大程度上是侵占了传统笔记本电脑的销量。你会看到,最近全球很多生产电脑的厂商财务报表都不好看,很大程度就是因为平均销售价格降低了,换句话说,就是上网本卖得太多了。

三联生活周刊:以往惠普的笔记本电脑产品一直以12英寸和14英寸为主,还有一些15英寸以上的“怪兽”级产品,配置和规格明显是偏向美国消费习惯,为什么在今年突然开始迷恋13英寸?要知道索尼、苹果、联想和戴尔在几年前就把焦点瞄准到13英寸上了。

陈国维:以前全球地域差别和人口差别,对笔记本电脑的流行趋势有很多影响。欧洲和北美主要是12和15英寸,亚洲传统上偏爱14英寸,屏幕足够大还不太重。其实13.3英寸可以说是一个黄金尺寸,以前不流行,主要是亚洲使用者都偏好更大的屏幕,而现在13英寸以16∶9的屏幕切割方式表现,视觉体验很接近14英寸。去年惠普中国尝试设计了13英寸的DV3000,美国总部注意到了13英寸在中国市场的影响力,意识到过去惠普忽视了全球13英寸笔记本电脑的机会。我们计划拿13英寸笔记本电脑作为新的突破点,就是希望能够寻找到轻薄设计和性能之间的最佳平衡点。

三联生活周刊:几周前联想公布了业务调整的细节,很明显,联想将加大对中国本土市场的商业运营能力,而在消费电脑市场,惠普几乎是唯一能与联想竞争的厂商。你认为,中国笔记本电脑消费的生态和竞争格局,有没有可能出现大变化?

陈国维:惠普认为,13英寸的笔记本电脑将是今年争夺的热点,尽管现在14英寸占据了75%的市场份额,但是这种局面必将被13英寸笔记本电脑所颠覆。在中国笔记本电脑市场上,也只有惠普和联想拥有最丰富的产品线。惠普在消费级笔记本电脑市场拥有很明显的优势,越主流的城市认可度越高,相对而言,我们在商用笔记本电脑上还不够强,这块市场恰恰是联想的强项,要知道商用笔记本电脑有很强的时效延迟,惠普优势还没有释放出来。值得注意的是,台式机和笔记本电脑的比较,欧美基本上笔记本电脑销量超过了台式机,而中国台式机销量还是大于笔记本电脑,上海和北京等大城市可能已经达到了一半对一半的比例,但是还有很多地方有机会推动人们选择笔记本电脑,这意味着惠普在中国还有很大的发展空间。

三联生活周刊:我们注意到中国移动推出第一批29款3G上网本,包括惠普的Mini1000,惠普如何应对3G机会?

陈国维:我们把中国移动的TD-SCDMA芯片内置到了惠普Mini1000内,可以直接使用TD数据网络,极大提高了Mini1000的移动特性,不再依赖网线和WiFi。内置TD数据芯片,还是以USB插入的方式外置,对惠普来说都是无所谓的,关键是得保证不破坏惠普的原始设计。中国移动当然很希望我们以内置的方式来连接TD数据网络,这样Mini1000的使用者就跟中国移动捆在了一起。未来你还会看到更多更丰富的3G笔记本电脑,有内置方式的,也有外置连接的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号