首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

香蕉皮拯救非洲

2009-04-27 15:28

在卢旺达,香蕉是最重要的农作物之一。人们把它生着吃、炸着吃、烤着吃,甚至将其酿成香蕉酒。但是,在每年种植的200万吨香蕉中,其实只有很少一部分——果肉——真正为人所用,剩下的香蕉皮、叶子和枝干只有白白烂掉这一条出路。英国诺丁汉大学的科学家们日前想出了一个办法,只借助很少的工具和技术,以及非洲充沛的日照,就可以将香蕉皮和叶子制成可持续提供稳定热源、满足烹饪与取暖需求的香蕉炭砖。研究者表示,在发展中国家,为获取薪柴而毁林是导致土壤退化的主要原因,此外,妇女常常需要每天花上4到5个小时外出拾取柴火,这也浪费了大量时间。大范围推广新型香蕉炭砖可能将有助于改善非洲日益恶化的环境与贫穷问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号