首页 > 封面故事 > 正文

走向深蓝

2009-04-21 15:16 作者:李伟 魏一平 2009年第15期
——专访海军某驱逐舰支队政委李建军大校

李建军大校

海军某驱逐舰支队与人民海军同龄,是新中国海军第一支水面舰艇部队,是中国海军发展壮大,走向深蓝的缩影。

三联生活周刊:你们支队也将在今年度过60岁的生日,作为人民海军第一支舰艇部队,你们支队经历了哪些阶段?

李建军:支队主要经历了三个阶段,1949至1957年是部队的组建阶段。1949年11月,华东军区海军学校第一大队改组为华东军区海军第一舰大队。这就是我们这个支队的前身,由9艘来自原国民党海军的驱逐舰、炮舰和登陆舰组成。

这时候,解放全国的战斗还在继续。之后的近10年,我们部队多次执行海上战斗任务,包括护卫护航的战斗、解放东南沿海岛屿的战斗,特别是1955年1月18日,我部“南昌舰”、“济南舰”、“沈阳舰”、“武昌舰”参加了协同陆军、空军解放一江山岛的作战。这是新中国军队首次组织的三军联合登陆作战。

1958至1984年.部队进入了成长发展阶段。我们不断加强军事训练,并装备了海军第一批导弹护卫舰、导弹驱逐舰,作战能力有了较大幅度提高,先后参加了多次保卫海疆的作战任务,及上百次重大演习演练任务。

1985年以后,支队进入了现代化建设新阶段,训练和装备跟80年代以前相比发生了质的飞跃,作战能力在这个阶段迅速提高。

这60年来,我们形成了忠诚、勇敢、精武、善战的团队精神。

随着经济的发展,国力的提升,我们的装备还将不断更新,作战能力必然会逐步提升。我们对未来充满信心,这样一支有着辉煌战史的部队应该驾驭更先进的舰船。

三联生活周刊:在海军建军60年的历程中,你们支队扮演了什么样的角色?

李建军:我们支队有优良的作战传统,是人民海军的王牌部队,也是海军建设从无到有、由弱到强的缩影。

电影《渡江侦察记》反映了海军组建之初的困境。当时如果有小小的交通艇,哪怕是排水量仅有三四十吨的登陆艇,也不至于牺牲那么多同志,更不至于让老百姓在枪林弹雨中摇着橹载着部队过江。我们支队就是通过接管原国民党海军起义的几艘舰艇起步,后来发展到装备国产不同型号的驱逐舰、护卫舰。

作为人民海军的第一支舰艇部队,我们责无旁贷地成为种子部队,这也是首任海军司令萧劲光大将对我们的评价。部队成立以来,先后调出了26艘舰艇、5500多名官兵。据不完全统计,从我部先后走出100多位将军。多名海军首长都曾在我部任职。我们为兄弟部队的组建、为中国海军的成长壮大,输送了大量的人员和装备。

同时我们还承担海军先锋部队的角色,创造了海军历史上很多个第一。从目前我们掌握的情况看,在实际的战斗中,我们有“七战七捷”的辉煌战绩,最后一次海战为1988年的“3·14海战”,在南海赤瓜礁捍卫了国土主权的尊严。海军成立以来,“合肥舰”编队代表我军第一次走出国门,出访东南亚三国。“合肥舰”是我国第一代国产驱逐舰。2007年,我部两艘护卫舰组成编队,第一次由任务舰部队主官率领,代表海军赴海外参加多国军事演习。这次演习代号“和平07”,有40多个国家的海军参加。我部往返43天,单程行进需要半个月,为国家、为民族、为海军都争了光。总共19个训练科目,我们参加了17个。我们自己的舰员以英语达成通讯,体现了我们现代海军的良好素质,中国海军要走向深蓝,通讯不能有问题。

我们的军事训练水平也赢得了外军的赞扬。其中对海射击项目,安放了两个浮体靶,编队对浮体靶射击,前面几国海军都没有打掉,但都被我们的两条舰艇击沉了。

连续11年,我部被海军总部评为军事训练一级师,这在全军也是少有的荣誉。

三联生活周刊:装备不断更新换代,职能使命不断拓展,对一线作战部队来说要进行哪些相应转变?

李建军:首先是打牢思想的基础。对军队来说,思想政治工作依旧是首位,尤其是用当代革命军人核心价值观,主导官兵的价值追求。对军人来说,信念与精神支柱是最重要的问题。另外着眼于实战,我们要提高官兵的军事素质。

过去打仗现代化程度低,部队各自为战的情况普遍,而现代战争中的高科技含量越来越大,要求系统作战、联合作战、一体化作战的能力越来越强。这也对官兵的个人素质提出了很高的要求。以前强调不怕苦不怕死,这只是对军人的起码精神要求,当代军人还必须具备过硬的军事技能。陆军是每人一杆枪,我们是几百人一艘舰,打的是系统战。每一个人都不掉链子,才能打赢未来海上战争。

过去的战斗单元是一门炮、一个战位,打好自己的就可以,而现在所有战位都联系起来了,报的位置准不准,测的速度准不准,直接影响作战结果。过去舰艇在舱面作战,现在基本转移到了舱内,对战斗精神的评估和以前不一样。过去指挥要大嗓门喊,那只是一个外向的表露,现在要沉着冷静,要看战位操作计算机的熟练程度、捕捉目标的速度,以及分析判断的能力,考验的是全员的综合素质。

我们还要提高部队的高科技素质和心理素质,提高复杂电磁环境下的训练水平。前几年,我们已经完成了了一些复杂电磁环境下驱护舰编队信息作战的研究。全世界海军都在加强此类训练。

我们还进一步扩展非战争军事行动的训练,包括护航、护渔、抢险救灾、安保、反恐等内容。

三联生活周刊:新变化对一线部队来说,困难在哪里?

李建军:就我们基层部队来说,目前兵员素质的困扰很大。这几年兵员的文化素质不够理想,这与驾驭现代化高科技的舰艇是一对突出矛盾。过去是最优秀的社会青年和国家公民踊跃参军,而现在年轻人能上大学的都上大学了,剩下的就是招兵范围了。海军是高科技兵种,21世纪的高科技装备需要大量优秀人才,需要更多的社会精英进入军队。

我们这几年进行了一些兵员体制改革,从大学生中招录干部,也在大学生中定向培养一些国防生,士官也从地方院校中特招。我希望更多的青年才俊加入海军,充实到我们一线部队来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号