首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

亨德尔的健康与《弥赛亚》

2009-04-21 13:45

假如克莉奥佩特拉的鼻子短一些,历史不见得会被改写,但如果亨德尔不那么贪杯,我们今天可能就真的欣赏不到《弥赛亚》这部杰作了。德克萨斯大学艺术图书馆的音乐史学者大卫·亨特日前宣布,正是因为在晚年饱受健康恶化、百病缠身的折磨,亨德尔的曲风才会骤然转变,从而写出像《弥赛亚》这样深沉的关注人性的作品。亨特指出,种种迹象显示,亨德尔患有暴饮暴食症,这不仅令他极度肥胖,还导致了慢性铅中毒。在亨德尔所处时代,人们习惯向葡萄酒和波特中添加铅,令其口感变甜并不易腐坏。只要每天摄入2毫克铅,一年内就会出现铅中毒的迹象,而18世纪的波特酒每升就含有约2毫克铅。亨特表示,这点酒对于嗜酒如命的亨德尔来说不过是小意思。令亨德尔晚年痛苦万分的末梢神经痛、痛风和失明,都可能是慢性铅中毒所带来的后果。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号