首页 > 社会 > 观察 > 正文

G20峰会闭幕

2009-04-21 13:46 作者:薛巍 2009年第13期
“布朗先生和奥巴马总统手中的经常账户和财政赤字限制了他们的活动空间,这是几十年间第一场政治力量和资本能力严重不匹配的经济危机。”

4月2日,出席伦敦G20峰会的英国首相布朗和美国总统奥巴马

“布朗先生和奥巴马总统手中的经常账户和财政赤字限制了他们的活动空间,这是几十年间第一场政治力量和资本能力严重不匹配的经济危机。”

4月2日,20国集团(G20)伦敦金融峰会落下帷幕,与会领导人就国际货币基金组织(IMF)增资和加强金融监管等全球携手应对金融经济危机议题达成多项共识。

《经济学家》说,20国集团领导人把IMF作为计划的中心,好处是没有增加国内支出或受到本国政治家阻挠的危险。《华尔街日报》则评论说:“20国集团领导人未能对许多最棘手的问题做出决定,或者说将这些决定转给了尚不习惯承担这一职责的国际机构去做。20国领导人在结束伦敦峰会时将目光转向了IMF。他们计划由IMF对各种日益迫近的问题发出警示,并评估20国是否遵守了他们在加强监管和纾困财政刺激措施方面的承诺。这些任务超出了IMF传统的职责范围,并且可能需要该机构在与其最大成员国打交道时表现得更硬。”

在加强金融监管方面,20国集团领导人认为有必要对所有具有系统性影响的金融机构、金融产品和金融市场实施监管和监督,并首次把对冲基金置于金融监管之下。20国集团领导人还同意设立总额至少2500亿美元的基金,用于贸易融资,以促进世界贸易,帮助全球经济复苏。

这是金融危机爆发以来,G20集团举行的第二次峰会。除20国集团领导人外,荷兰、西班牙以及联合国、国际货币基金组织、世界银行、金融稳定论坛等有关国家和国际组织领导人也应邀出席此次会议。4月2日早晨7点,与会领导人陆续抵达位于伦敦EXCEL会议中心。工作早餐结束后,正式会议于当天上午10点开始。经过两轮闭门会谈,峰会于当天下午16时左右结束,并确定了G20应对金融危机的系列决策。

《泰晤士报》说,4月2日的峰会主要是一个为已经达成的协议举行的橡皮图章仪式,筹备峰会的政府官员、高级公务员在过去3个月内为领导人峰会扫清了道路。这是确定无疑的,因为在峰会上4个小时的商谈期间不可能进行真正的谈判。有24位领导人要发言,平均每个人只能分配到不足11分钟的发言时间,这种计算方法还没有顾及到各位出席峰会的央行行长、总理和国际官员,或者意大利、西班牙和拉美领导人在这种场合会做出的滔滔不绝的长篇大论。

《卫报》4月1日的社论说G20峰会是“恰当的曲目,错误的歌唱家”:这次峰会的一个特点是,正确的东西是被不合适的人说出来的。英国和美国的立场存在一个根本问题:他们只会说,没有钱。布朗先生和奥巴马总统手中的经常账户和财政赤字限制了他们的活动空间。他们可以呼吁对世界经济进行通货再膨胀,但他们自己没有这么做的现金。而那些有着大量经常账目顺差的国家,不管是在亚洲还是欧洲,没心情听他们说话。这是几十年间第一场政治力量和资本能力严重不匹配的经济危机。在1944年的布雷顿森林会议上,华盛顿拥有使它能够发号施令的钱。在90年代末新兴市场发生金融危机时,美国能够作为消费者发挥补救作用。长期执行那样的政策导致美国陷入目前的困境,现在它没法这样做了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号