首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

有色金属卷土重来

2009-04-13 14:01 作者:谢九
在上一轮牛市(2005~2007年)行情中,有色金属板块几乎是最耀眼的明星,大多数个股都收获了10倍的涨幅。在本轮股市的小幅反弹中,有色金属大有卷土重来之势,很多个股的涨幅已经翻番甚至更多。

在全球及中国经济复苏的过程中,铜有望成为最先反弹的行业

在上一轮牛市(2005~2007年)行情中,有色金属板块几乎是最耀眼的明星,大多数个股都收获了10倍的涨幅。在本轮股市的小幅反弹中,有色金属大有卷土重来之势,很多个股的涨幅已经翻番甚至更多。

有色金属本轮的强势主要有以下几个因素支撑。一是美联储宣布收购3000亿美元长期国债,美联储的量化宽松货币政策制造了美元贬值预期,也由此引发了美元标价的国际大宗商品价格大幅反弹。第二,从国内因素看,有色金属行业在今年前两月开始大幅减亏,去年12月,国内69家重点企业亏损高达59亿元,今年前两月亏损额大幅减少到38亿元。其中,20家铜企业净亏1.8亿元,而去年12月为亏损20亿元,目前除去一家铜企亏损达3.8亿元,铜行业已经实现整体盈利;21家电解铝企业前两月亏损29亿元,比去年12月亏损减少一半;14家铅锌企业前两月亏损3.9亿元,而去年12月亏损达13.7亿元;其他14家钨、钼、锡、锑企业减亏力度也在加大。其三是中国国储局和地方省市对铜、铝、锌、铅等有色金属进行收储,也在一定程度上激发了投资者的想象空间。

作为周期性最强的行业之一,在中国经济开始止跌回稳之际,有色金属率先在资本市场发力是很正常的反应,不过,如果就此断言有色金属的春天已经到来还为时过早。影响有色金属价格的主要有三个因素——需求、库存和美元,就目前看,三大因素对于有色金属的基本面并不是太乐观,尤其是和有色金属股票近期的涨幅相比,显然是提前透支了基本面的好转。从有色金属不同的种类(铜、铝、铅、锌、锡、镍等)看,复苏的步伐也不尽相同,有些品种的确显示了复苏迹象,有些依然在底部徘徊,从年初至今的价格反弹幅度来看,铜和铅的表现最好,锡和镍表现最差。

目前看,有色金属的几大品种中,基本面相对较好的是铜。在过去几年的全球市场中,铜的供应不足成为常态,只有在去年金融危机的冲击下,全球铜的供应才首次出现44万吨的过剩。铜的供需紧张状态一方面因为生产能力有限,一方面因为“中国需求”因素在最近几年明显增强,成为国际市场上的主要买家。最近几个月我国国储局利用低价收储铜是在境外市场进行,一方面说明了国内的供应不足,一方面也助长了国际市场铜价的反弹。在全球及中国经济复苏的过程中,铜有望成为最先反弹的行业,今年前两月的数据已经予以证实,1~2月,我国20家铜企业净亏1.8亿元,如果除去其中一家铜企亏损达3.8亿元之外,铜行业已经实现整体盈利,也是有色行业中唯一整体盈利的品种。我国对铜的需求主要集中于电力,消费比例接近50%,其次为家电和电子,分别为15%和10%,目前来看,支撑铜价的主要是我国大规模的电网改造工程,这将成为铜价反弹的重要因素。

以云南铜业(000878)为例,其股价从去年11月的7元至今年3月底的21元,4个月的时间上涨幅度达到200%,以目前21元的价格看,对应2008年每股巨亏1.57至1.9元的业绩,显然是大大高估。假设铜价在2009年大幅反弹,公司今年实现扭亏为盈甚至回到2007年每股收益0.73元的业绩,对应目前的市盈率也高达30倍。以目前中国和世界的经济背景,重回2007年的业绩是一个很难实现的目标,云南铜业目前的估值水平,已经包含了投资者对中国铝业整合云南铜业的预期。当然,也不排除中国经济的好转超出人们预期,大大增加了铜的需求,从而带动铜价大幅上涨,毕竟在世界经济剧烈动荡的背景下,资产价格暴涨暴跌的可能性大大增强。与云南铜业相比,另外一家铜业公司——江西铜业(600362)的估值相对安全。

在本轮有色金属的反弹中,铅价的反弹幅度居前,这和铅的行业特点有关。作为一种有毒金属,铅的用途已经越来越窄,目前主要集中于铅酸蓄电池,用于汽车、摩托车和电动自行车等,大概占国内铅消费的80%。铅的需求虽然也受宏观经济影响,但和其他基本有色金属相比,波动性相对较小,汽车销量减缓会减少对铅蓄电池的新增需求,但对于现有车辆而言,铅蓄电池的更新属于刚性需求。A股市场涉足铅业务的公司主要有中金岭南、豫光金铅、驰宏锌锗和西部矿业等,随着去年铅价的大跌,这些公司在2008年的业绩降幅大部分超过50%。而随着今年铅价的反弹,相关公司的亏损额度大幅减少,今年前两个月,国内14家铅锌企业亏损3.9亿元,而去年12月份的单月亏损就已经高达13.7亿元。

在有色金属板块整体走强的带动下,铝业公司的股价也大幅上涨,中国铝业、云铝股份、焦作万方等主要铝业公司今年的涨幅都超过了70%,远远超过同期大盘30%的涨幅。与铜业有较强基本面支撑不同的是,铝行业的基本面并没有显著改善。对铝行业而言,最严峻的考验在于生产严重过剩。尽管全球铝业巨头纷纷减产或者停产,但是LME(伦敦金属交易所)的铝库存仍然创下10年新高。从下游需求看,建筑、交通、电力、机械是铝产品需求的四大支柱,达到总需求的80%左右,如果宏观经济不能迅速复苏,很难在短时间内消化掉巨大的库存,房地产市场的回暖对拉动铝材需求意义重大。短期看,铝行业的想象空间在于,中国国储局以及地方省市比如云南、广西近期都有大手笔收储动作,能够在一定程度上帮助铝价止跌甚至反弹。

从目前发布2008年报的主要公司看,大部分铝业公司的业绩同比降幅超过50%。其中云铝股份业绩下降幅度最大,净利润同比下降86%,实现每股收益0.07元;焦作万方净利润下降51%,实现每股收益0.69元;中国铝业尚未发布年报,但从去年三季度下降73%的幅度来看,全年下降幅度应在90%左右;南山铝业表现最好,净利润下降45%,实现每股收益0.45元,这体现了这家上下游一体化公司的抗风险能力,在本轮有色金属的反弹行情中,南山铝业的涨幅明显滞后。与去年四季度相比,铝业公司最坏的时刻已经过去,今年前两月虽然仍然亏损,但是亏损幅度大幅减少,21家电解铝企业前两月亏损29亿元,比去年12月份的单月亏损减少一半。

与6种基本有色金属不同,黄金在过去半年时间内的强势主要因为全球资金的避险需求。在大部分商品价格先后跳水的背景下,国际黄金价格在去年10月短暂回落至700美元后,很快上涨到1000美元。坚挺的金价直接刺激了A股市场三只黄金股的走强,山东黄金、中金黄金和紫金矿业等收获了2~3倍的涨幅。与基本有色金属股的业绩大幅下降不同,黄金股在2008年的业绩依然保持了较高增长:中金黄金同比预增100%以上,每股收益将达到1.5元左右;山东黄金同比增长72%,实现每股收益1.8元;紫金矿业同比增长20%,实现每股收益0.22元。

在目前的经济背景下,对黄金的消费需求(比如印度的首饰市场)已经退居其次,投资需求成为主导因素。去年10月,全球经济最黯淡的时刻,黄金价格一度跌至700美元附近,在全球经济动荡不安之际,投资者开始重新认识黄金的古老属性,将其视为最后的避风港,黄金价格很快重回1000美元。

对于黄金的走势,短期内的上涨动力已经不大,长期看还有进一步上涨空间,理由主要依据美元的走势。今年3月,美联储宣布购买3000亿美元的长期国债,意味着美国的救市开始进入印钞机阶段,此举一度令美元大跌,直接刺激黄金上涨。但是这并不意味着美元会迅速步入贬值阶段,因为对于美国而言,目前还需要保持一个强势美元的地位,比如美国仍然急需大量的国际资本来支撑其救市,此时如果让美元大幅贬值,很难继续吸引国际资本。基于美元在短期内仍将强势的判断,那么黄金短期内也不会大幅走强,而且黄金价格在大幅上涨之后,也需要一个整理消化的时间。从更长的时间看,随着美联储印钞机的启动,通货膨胀的到来只是时间问题,加之美国经济霸主地位不可避免地削弱,美元的贬值将不可避免,对于黄金而言,这可能意味着第二轮机会。

作为周期性最强的上游原材料,有色金属向来是宏观经济回暖的先行指标,在资本市场也一直是暴涨暴跌的品种。对大部分投资者而言,前几年大部分个股10倍涨幅的赚钱效应应该还记忆犹新,在此轮股市反弹中,有色金属再次担当反弹先锋也完全在情理之中,而且从长期看,“中国需求”因素必将带来有色金属的新一轮牛市。只不过在宏观经济完全复苏之前,短期内过度追涨带来的风险可能大于机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号