首页 > 社会 > 观察 > 正文

伦敦大游行

2009-04-13 14:01 作者:薛巍 2009年第12期
《纽约时报》说:“G20峰会太短,仅有一天时间,只能是修正国际金融系统的缺点的开始。但它将决定‘二战’后由美英建立的经济模式即美英资本主义还能在多大程度上继续作为全球经济增长的拱顶石。”

3月28日,数万示威者于G20峰会前夕走上伦敦街头,表达“以民为先”等诉求

《纽约时报》说:“G20峰会太短,仅有一天时间,只能是修正国际金融系统的缺点的开始。但它将决定‘二战’后由美英建立的经济模式即美英资本主义还能在多大程度上继续作为全球经济增长的拱顶石。”

3月28日,数万名示威者走上G20峰会举办地英国伦敦街头,宣告为期一周的大游行拉开序幕。当天,巴黎、柏林、维也纳等地也出现游行示威。

示威人群28日从伦敦市区集结出发,开始全长为4英里的游行,终点为海德公园。伦敦警察部门估计,大约3.5万人加入了游行队伍。

组织者说,抗议示威将“以民为先”作为主题,吸引了至少150个团体组织参加,参与面的广泛程度在伦敦历史上“闻所未闻”。“我们不为银行埋单”,“资本主义走向消亡”,“绿色家园,绿色地球”,“撤离伊拉克”,“支持巴勒斯坦建国”……形形色色的标语牌反映着人们不同的诉求。

虽然一些示威者当天打出“绞死银行家”、“洗劫银行”等激进标语,但游行活动总体在和平氛围中展开。

参与游行的英国工会联盟秘书长布伦丹·巴伯说:“人们从未像今天这样形成如此广泛的联盟,共同向各国首脑传达如此清晰有力的诉求。”
法新社说,工会成员、环保主义者、反战主义者、慈善组织成员是游行队伍的主力,而“要求提供工作机会”、“倡导公平的经济秩序”、“呼吁各国共同应对气候变暖”是当天游行人群的三大诉求。《纽约时报》说,美英资本主义在接受审判:“G20峰会太短,仅有一天时间,只能是修正国际金融系统的缺点的开始。但它将决定‘二战’后由美英建立的经济模式即美英资本主义还能在多大程度上继续作为全球经济增长的拱顶石。”

4月1日和2日两天,随着各国领导人陆续抵英,伦敦将迎来游行示威高峰。为此,警方已取消这两天的警员请假申请,同时新增防暴和便衣警察2500多人。《泰晤士报》说:“街头抗议将一直伴随着G20峰会。这告诉我们,民众在面对市场全球化时感到了不适。伦敦峰会的危机是场内的不和以及场外的暴力。世界经济已足够混乱了,本周就别再添乱了。”

英国首相峰会特使马洛克3月27日说,20国集团领导人会议耗资大约1900万英镑,其中不少资金用于安保。

伦敦警方则建议银行家们在峰会期间穿着要朴素,以免引起抗议者的注意。不要穿西装,可以穿牛仔裤。女性不要穿高跟鞋,可以穿帆布鞋,装出偶尔会乘坐公共交通工具的样子。

3月24日,伦敦市长鲍里斯·约翰逊在《每日电讯报》上撰文说:“中产阶级很不友好的孩子们正计划颠覆G20峰会。他们将嘲笑警察,致使交通瘫痪,最大限度地让你不顺心。他们好像对衰退不满,还有气候变化——虽然经济衰退最能减少二氧化碳排放。用政府的钱资助银行激怒了他们,虽然他们不介意强迫纳税人掏钱动用警察在他们嬉戏时维持治安。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号