首页 > 封面故事 > 正文

1949年的武汉——通衢活力

2009-04-07 12:48 2009年第13期
共和国60年回顾3:通衢的意义是一个向四方延展的中心,共产党因此在策划武汉和平解放前就格外重视这座城市,这里凝注着战略眼光,他们要通过这个经过充分准备的“九省通衢”的平稳交移,奠定南京、武汉、上海的政治基础,保证人民解放战争的进一步胜利推进,保证在一年内完成建立人民共和国的理想

 

1947年,从美国芝加哥大学回国前,一位犹太学生成为刘绪贻的朋友。这位美国同学去过中国解放区,他有无数的延安的传奇要告诉刘绪贻——解放后,刘绪贻知道这一切并非偶然,这位同学是受组织委派,帮助他认识中国共产党的。

神奇的故事不仅美国犹太同学这一件。武汉解放前夕,社会学家刘绪贻已成为武汉地下党的外围组织成员,他需要帮助共产党完成的工作之一,就是参与调查整理武汉大学组织机构和人员情况,特别是教职员的思想状况。后来,刘绪贻意外地读到他曾参与编写的《进城前武汉市各阶层状况》手册,上面记录他本人,“有点进步,有点怕”。

共产党对一座城市的细部了解到这种程度,其全国解放进程当无可意外地顺利。如果从细部回到相对宏观面来观察,仅以武汉大学为例,当时除了中共武汉市委有驻武大支部外,还有中原组织部城工科建立的“城工组”、中共江汉区党委城工系统、襄南地委城工部和鄂中地委城工部……解放前夕,武汉地下党员已发展到500多人,外围组织成员超过2000人,充分调动了5000多名各行业进步市民,从各个角度迅速开展工作。正是如此卓有成就的工作,使这座城市的“反撤退、反搬迁、反破坏”有序、深入地展开,120万人的特大城市极有秩序地承续下来,完成平稳的更新。

张之洞之前从政治与地理的角度描述武汉这座城市:“自沿海各省视之,则为深处之堂奥;统南北各省视之,则为适中之通衢。”通衢的意义是一个向四方延展的中心,共产党因此在策划武汉和平解放前就格外重视这座城市,这里凝注着战略眼光,他们要通过这个经过充分准备的“九省通衢”的平稳交移,奠定南京、武汉、上海的政治基础,保证人民解放战争的进一步胜利推进,保证在一年内完成建立人民共和国的理想。

“九省通衢”的稳定还建立在另一层基础上。在武汉之前,由农村进入城市的共产党,通过拥有“土改”后农村阵地的支持,保证了城乡交换、农村对刚解放城市的供应。到武汉,因为农村工作跟不上城市解放的步伐,变成了一个例外。因为大城市解放的速度越来越快,武汉周边来不及产生大面积的农村根据地,刚解放的武汉就成为一座相对意义的“孤岛”。在解放后城市供应产生困难的时候,城市接管、城市秩序重建只能与农村“土改”工作同时推进。共产党的各级组织于是又在此过程中展示出了惊人的效率,城市与农村工作的彼此结合,很快在武汉形成了可推广的经验。

1949年还没过去一半,中国共产党就已经以它惊人的影响力感召、集聚了一大批进步人才,他们很快转换成一种朝气蓬勃的新生力量,使每一个从腐朽中重新诞生的城市都充满活力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号