首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

音乐无国界

2009-04-06 14:54

在西方的音乐传统中,对情感的表达一直被认为是音乐的基本要素和终极使命。可是在其他文化中,比如非洲,音乐的作用是在部落仪式中协调众人的行动,并不强调情感色彩。然而,根据德国马克思·普朗克研究所大脑认知专家托马斯·弗里茨最新公布的对喀麦隆玛法部落的研究结果,虽然此前从未听到过西方音乐,但处于另一音乐体系中的玛法人却可以敏锐识别出西方音乐中表达的喜悦、悲伤和恐惧,与那些自幼接受古典音乐熏陶的西方听众并无差别。研究者指出,音乐或许与面部表情类似,不分种族,不分地域,均可引发共鸣,而这也可以解释为什么源自西方的音乐可以在不同的国度中都能获得成功。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号