首页 > 社会 > 观察 > 正文

AIG“奖金事件”

2009-04-06 14:54 作者:薛巍 2009年第11期
3月15日,AIG(美国国际集团)支付公司部分高管2008年奖金1.65亿美元。AIG说,按照合同,AIG有义务在3月15日前向金融产品部门职员支付1.65亿美元奖金。

3月18日,AIG首席执行官爱德华·利迪出席国会听证会

奥巴马认为,这不仅是钱的问题,也事关美国的基本价值观。

3月15日,AIG(美国国际集团)支付公司部分高管2008年奖金1.65亿美元。AIG说,按照合同,AIG有义务在3月15日前向金融产品部门职员支付1.65亿美元奖金。

对于7870亿美元的经济刺激计划和7000亿美元的金融救援计划来说,AIG发放的奖金只不过是一点零头,但是这点零头却立刻成为美国脱口秀节目中的主要话题,并有可能影响奥巴马的国内政策。

3月16日,美国参议员查尔斯·格拉斯利建议AIG的高管们按照日本人的习惯,到美国人面前深深鞠上一躬,然后辞职或者去自杀。

同一天,美国总统奥巴马公开对AIG“奖金事件”表示愤怒。他认为,AIG的困境源于自身的“不计后果和贪婪”,而其员工却还能拿到总额1.65亿美元的奖金和续聘津贴,这是纳税人难以接受的。这不仅是钱的问题,也事关美国的基本价值观。

3月17日,美国财政部长盖特纳说,AIG必须追回已分发的这笔奖金。他在致美国众议院议长佩洛西的信中表示,美国司法部正考虑采取任何可能措施收回AIG已分发的1.65亿美元奖金。如果其他手段不起作用,财政部也会从对AIG的300亿美元追加援助中扣除与奖金相同的数额。

3月18日,几个月前刚刚上任、年薪1美元的AIG首席执行官爱德华·利迪在国会作证时面临重压。他说他知道外界对该公司发放高额奖金的愤怒,已要求员工退还部分奖金。

利迪说,AIG过去犯了一系列错误,使自身、美国政府和纳税人付出了高昂的代价,也拖累了美国经济。但对于AIG发放高额奖金一事,利迪表示,这是出于“冷酷竞争现实”的需要。为平息外界愤怒,利迪当天表示,他已要求那些获得超过10万美元奖金的员工退还至少一半奖金,一些员工已主动退还了部分甚至全部奖金。

利迪在作证时说,AIG这个名字已被严重破坏,名誉扫地,公司可能会逐渐弃用这个名字。在一些媒体的报道中,AIG变成了“美国易被骗”(America Is Gullible)的缩写。新罕布什尔州民主党众议员赫兹说,AIG这3个字母代表了“自大、无能和贪婪”(Arrogant、Incompetent、Greedy)。

美国国会众议院3月19日火速通过了一项惩罚性所得税法案,规定在所有接受政府援助超过50亿美元的企业里,如果有员工家庭年收入达到25万美元,其奖金将面临90%的惩罚性所得税。

AIG奖金事件引发的怒火让奥巴马政府非常尴尬。《新闻周刊》说:“奥巴马喜欢提醒选民他接下的是布什政府留下的烂摊子,但这一事件是他的政府造成的。如果他解释不清楚事情的起因和经过,他的公信力将受到损害。”《纽约时报》说,奖金事件分散了政府的注意力,真正的大事是将不良资产从生病的银行拔除的全面性计划。

对于奥巴马来说,AIG的举动已经成了对他的一个严峻考验。如果外界对AIG发放奖金的愤怒导致奥巴马支持率下降,政府今后实施金融救助所需的任何额外资金都不可能得到国会批准。

《华尔街日报》说,AIG等机构代表了一类新企业,它们既非传统企业也非传统银行,对这样的公司,没有一套机制来管理它。“政府并不具备经营企业的职能,企业也没有思想准备要在复杂而敏感的政治环境下经营。管理政府的最佳手段是采纳大多数人的意见,而经营企业的最佳手段是高层的果断决策。这两个领域的激励机制不同,奖惩观念也不同。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号