首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

打折打得心碎

2009-03-31 11:02 作者:大仙 2009年第12期
在消魂与销魂之间,还有没有灵魂?我几番弱智去理解,消魂就是“消灭灵魂”,销魂就是“销毁灵魂”,经过消魂与销魂,我们也许只能去瞎混。可是,当我经历了几回商家的促销活动之后,便反复追问自己:老参加促销,自己是不是也被促销了?我都被促消了,还有什么吃不消?今宵,我还没酒醒呢,你就问我酒醒何处?

在消魂与销魂之间,还有没有灵魂?我几番弱智去理解,消魂就是“消灭灵魂”,销魂就是“销毁灵魂”,经过消魂与销魂,我们也许只能去瞎混。可是,当我经历了几回商家的促销活动之后,便反复追问自己:老参加促销,自己是不是也被促销了?我都被促消了,还有什么吃不消?今宵,我还没酒醒呢,你就问我酒醒何处?

打折打得心碎,有时我被打折返券一忽悠,就去了商厦,商厦说:买二百返一百。我问商厦:买五百返多少?商厦说:买五百返二百。我说:买五百应该返二百五。商厦说:你才二百五呢。我说:没错,我今天就买了整五百,就跟你死磕二百五!我永远对倍数感兴趣。二百五乘二,又二又二百五,和谐成水乳。

于是商厦经理出面解释:我们返券带整不带零,你买六百我返你三百,你买五百我只能返你二百。我说:死活不带五?商厦经理说:绝对不带五。我说:不带五就不带五,那我买你这二,你返我什么?商厦经理脱口而出:那我返你一呀。可是他不算弱智,立马反应过来说:“你才二呢!”

当打折不起作用,就憋着返券。打折对我来说,更是一种折磨。我请一个妹妹吃饭,在三文鱼、金枪鱼组合的“二人咸”日料中,一不留神,就冲到二百元。一结账,长得像“泻停封”的“巍特”对我说:二百,给您打八五折,一百七。我说:骂人。巍特说:我哪敢骂您,我骂我自己都不敢骂您。我说:你确实在骂我,那三十元我就掏不起吗?掏了这三十元我人生就没下一站了吗?掏了这三十元我回家就只能“夏利”不敢“富康”了吗?巍特说:我不是这个意思。老板吩咐的要给您打折。我说:你们老板就因为老憋着给客人打折,都憋出一脸褶子了。我总不能为一个八五折三十元记他一辈子吧?回家就忘了,往后还再也不来了。

我总觉得,打折与返券,不是欺诈也是敲诈,要不然他们怎么做贼心虚中似乎良心发现突然想补偿你点儿什么呢?就因为他们觉着把你盘剥得太狠了,或者因为他们生活中太没辙了才想起打折,或者因为他们的生命太积重难返了才想起返券。有一次,在中轴路附近一家饭馆就餐,饭馆叫“丁卯餐厅”,取丁是丁,卯是卯之意。在丁卯餐厅的红匾两侧,是一副对子,上书“无打折之陷阱无返券之骗术,有朋友远方来有宾客常回头”。于是我欣然买单。

不知何年开始,商业促销兴起“买一送一”,我用朴素的思维抵制了这股潮流的侵袭。我想:买一还送一,那我还不成了“纯二”,我这人不想这么二!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号