首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“三驾马车”的此消彼长

2009-03-30 15:17 作者:谢九
被高库存困扰了数月后,国内企业的去库存化可能进入尾声,并且重新开始正常的经营扩张需求,这对中国经济是一个积极的复苏信号,而世界对此也充满期待,希望中国经济能够将世界经济带出衰退的泥潭。

有迹象显示,去年12月以来,钢厂复产的力度明显加大

被高库存困扰了数月后,国内企业的去库存化可能进入尾声,并且重新开始正常的经营扩张需求,这对中国经济是一个积极的复苏信号,而世界对此也充满期待,希望中国经济能够将世界经济带出衰退的泥潭。

2009年前两个月的经济数据陆续出台,投资、消费和出口组成的“三驾马车”中,投资依然保持高速增长,成为最强劲的经济引擎,而出口额则大幅下降,显示了海外市场衰退幅度之深,一度坚挺的国内消费增速开始放缓,体现出消费者的悲观和保守心态。“三驾马车”的力量消长,也预示了中国经济的困难和希望。

作为中国经济一直以来的增长引擎,加之4万亿元计划的刺激,我国的投资在今年前两个月继续加速增长。2009年1~2月,我国城镇固定资产投资1.0276万亿元,同比增长26.5%,与2008年前两个月24.3%的增速相比,提高了2.2个百分点。如果扣除今年前两个月通货紧缩的影响,实际投资增速估计接近30%,远高于名义增速。

投资的强劲增长主要来自中央项目投资,统计数据显示,中央项目投资1070亿元,同比增长40.3%,同比多增25.4%。地方项目投资9206亿元,增长25.1%,增幅大致和去年同期持平,这说明地方政府虽然对4万亿元项目充满热情,但融资渠道不足限制了实际投资能力,今年“两会”对地方政府发债放行之后,地方政府的投资规模应该能够有所突破。由于我国城镇固定资产投资90%左右的规模来自地方政府,中央投资更多起到一个引导作用,未来地方政府的投资规模如何突破将成为一大看点。

一个引人注目的现象是,今年前两个月的房地产开发投资仅仅增长1%,几乎陷入零增长,而2008年同期的房地产开发投资增速高达32.9%,这充分体现了国内房地产市场面临的困局。房地产投资占国内固定资产投资规模的比重超过20%,是过去几年经济增长的重要支柱,房地产引擎熄火后,也加大了目前保增长的难度,除了依靠中央政府的超额投资来予以弥补之外,还需要开拓更多的经济增长点。对于地方政府而言,失去了土地出让金这一重要财政收入支撑后,在本轮投资热潮中也显得有些力不从心,投资规模增速远逊于中央投资,各地方政府拯救楼市的心情之切,从中也可见一斑。

从行业来看,投资增速最快的是铁路运输业,投资额为343亿元,增长210%;其次是煤炭开采及洗选业,投资84亿元,同比增长59.6%;然后是非金属矿采选、制品业,投资284亿元,增长58.7%。与去年同期相比投资增速下降的行业有:石油和天然气开采业,投资106亿元,同比下降13.8%,这体现了全球经济下滑对石油需求减少的影响;黑色金属矿采选、冶炼及压延加工业,投资216亿元,同比增长4.9%,但和去年同期29%的增速相比已是大幅下降;房地产投资增速从32.9%下降至1%。这些高低不同的增长速度,体现了4万亿元对不同行业的不同作用力,对于投资者而言,或许也是一种可以参考的投资思路。

对于中国经济,投资能否继续保持高增长不是最大的悬念,诚如温家宝总理所言:“我们已经准备了应对更大困难的方案,并且储备了充足的‘弹药’,根据形势变化,随时都可以提出新的刺激经济的政策。”

长期来看,问题的关键不在于政府投资能否保持高增长,而在于民间投资能否被充分调动。国家统计局的数据并没有直接披露民间投资规模,可以参考的数据是,今年前两个月,港澳台商投资和外商投资分别完成513亿元和662亿元,分别增长1.1%和2.1%,增速较2008年大幅下降15和13个百分点,这体现了政府领域之外的投资仍然偏冷,而这些非政府投资领域才是中国经济长期发展的真正动力所在。

与投资的高速增长相比,出口的下滑幅度超出预期。海关总署的数据显示,1至2月我国外贸进出口总值2667.7亿美元,比去年同期下降27.2%,其中出口1553.3亿美元,下降21.1%,进口1114.4亿美元,下降34.2%,实现贸易顺差438.9亿美元,增加59.6%。如果将两个月分解来看,2月份的出口还在保持继续恶化的趋势,2月份当月我国外贸进出口总值为1249.5亿美元,比去年同期下降24.9%,其中出口649亿美元,下降25.7%,进口600.5亿美元,下降24.1%,贸易顺差大幅缩窄至48.4亿美元,距离贸易逆差只有一步之遥。

从2月份的数据看,我国的出口增速下降25.7%,为1995年以来的新低,充分说明了全球经济的继续恶化。分产品看,我国出口商品下降幅度最大的为机电产品,今年前两个月,我国出口机电产品899.8亿美元,下降21.8%,这说明了海外市场工业生产的萎缩。其次为玩具,出口8.5亿美元,下降17.1%;服装及衣着附件,累计出口146.2亿美元,下降11%;箱包出口16.4亿美元,下降7.3%。

而积极信号来自2月份的进口增速下降明显放缓,从1月份的下降34.2%回升至下降24.9%,说明我国企业的需求开始回升。被高库存困扰了数月后,国内企业的去库存化可能进入尾声,并且重新开始正常的经营扩张需求,这对中国经济是一个积极的复苏信号,而世界对此也充满期待,希望中国经济能够将世界经济带出衰退的泥潭。最近两个月,波罗的海干散货航运指数(BDI)的涨幅超过100%,支撑其反弹的主要因素就是中国开始在全球范围内采购原材料等商品。

一个有些出乎意料的现象是,中国的出口额大幅下滑,除了来自发达国家的需求减少之外,其他一些新兴市场经济体的需求更加疲软。海关数据显示,2009年1~2月,我国出口额下降21.1%,其中三大贸易伙伴的出口下降速度均小于平均水平,对欧盟出口下降20.2%,对美国出口下降17.4%,对日本出口下降17.5%。而对其他一些新兴经济体的出口下降均超出平均水平,对俄罗斯出口下降39%,对巴西出口下降30.7%,对韩国出口下降28.3%。这说明新兴经济体虽然并没有处在金融危机的风暴眼下,但在蝴蝶效应的刺激下,其脆弱程度更甚发达国家。

所幸的是,2月份出口额的急剧下滑势头已经有所改善。商务部部长陈德铭在“两会”期间表示:“3月份前10天的进出口表现比2月份同期有明显好转,本月迄今为止的进出口降幅小于2月份,3月份前10多天的进出口改善势头能够贯穿整个3月份。”

由于国际经济持续恶化,国内经济没有明显好转,居民的消费心态开始有所悲观和保守。对于拉动中国经济复苏,消费需求一直被寄予厚望,如果消费需求陷入疲软,对中国经济的复苏不是一个好消息。

国家统计局的数据显示,今年1~2月,社会消费品零售总额2.00804万亿元,同比增长15.2%,增速明显低于2008年1~2月的20.2%。消费增速放缓主要有两大原因。一是今年物价指数回落,尤其是2月份的CPI更是负增长1.6%,使得零售总额随之下降,同时在通货紧缩的背景下,消费者预期将来物价还会进一步下跌,所以会减少当前的支出。除了通货紧缩的影响,消费放缓的主要原因还在于经济不景气的背景下,消费者信心不足,加之失业人数上升,消费放缓也在情理之中。

分地域看,今年前两个月我国城市消费品零售额1.3541万亿元,同比增长14.4%,县及县以下零售额6539.4亿元,增长17.0%。去年同期的城市消费品零售额增幅为20.8%,县及县以下零售额增幅为18.9%。今年1~2月,县及县以下零售额增速已经超过城市消费,一方面说明城市消费增速大幅放缓,一方面也体现出国家拉动农村消费的努力有所收效。

分商品类别看,限额以上批发和零售业吃、穿、用商品类零售额同比分别增长14.2%、15.9%和7.6%,如果和去年同期相比,以上三大类的增速分别放缓13.7%、8.1%和21%。其中吃、穿类属于刚性需求,其增速放缓更多是物价下降的影响,而用类消费的增速大幅下降21%,更能体现出经济不景气带来的负面影响。尤其是一些中高端消费的下降水平最为明显,比如金银珠宝的增速从去年同期的46.8%下降至16.3%,汽车类增速从33.8%下降至9.3%,家用电器和音像器材类增速从18.8%下降至2.7%。这说明消费者开始削减非生活必需品的支出。

略显意外的是家具类和建筑装潢材料的消费,其增速反而相比去年提高,其中家具类消费从去年同期25.9%的增长上升至27.1%,建筑装潢材料的消费从去年同期的下降10.1%变为增长22.4%。这两大类商品的消费上升,应该和今年初房地产市场的成交量小幅回暖有关。

从投资、出口和消费这三驾马车看,除了投资依然保持高速增长,出口和消费的形势都不容乐观,而仅仅依靠投资显然是独木难支,尤其是在出口市场还有可能继续恶化的背景下,如何稳定消费将成为“保8”之战的关键所在。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号