首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

昭雪哥伦布

2009-03-30 15:16

据估算,当哥伦布第一次踏上美洲大陆时,美洲原住民的人口至少有200万人,甚至可能多达1800万人。然而,到了19世纪末,这个数字却锐减至53万人。历史学家一直认为,导致这一悲剧的主要原因是欧洲殖民者带来的传染病,比如天花、麻疹、流感、黑死病、白喉等等。不过,美国北亚利桑那大学保罗·凯姆率领的研究小组日前指出,或许哥伦布和他的后来者们对上面这些罪过难辞其咎,但炭疽热的流行,可还真不是哥伦布的错。对不同种类炭疽菌株的遗传分析显示,炭疽细菌最早出现于非洲南部,从欧洲传入美洲的时间约在1.3万年前,随着跨越白令海峡大陆桥迁徙至北美的石器时代居民来到美洲。研究者还指出,化石记录显示,与人类到达美洲几乎同时,许多美洲哺乳动物大批灭绝,这很可能便是炭疽下的黑手。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号