首页 > 社会 > 观察 > 正文

政府同意恢复首席大法官职务

2009-03-30 15:16 作者:薛巍 2009年第10期
“除非他彻底改变自己,不然巴基斯坦的稳定以及与西方的关系是没有指望的。”

3月16日,谢里夫的支持者在乔杜里住所前庆祝他复职

“除非他彻底改变自己,不然巴基斯坦的稳定以及与西方的关系是没有指望的。”

3月16日,在反对党领导人谢里夫冲破软禁率领车队前往首都举行静坐活动的情况下,巴基斯坦政府做出让步,宣布同意恢复在2007年被解职的最高法院首席大法官乔杜里的职务。

巴基斯坦前总理、反对党穆斯林联盟(谢里夫派)领导人谢里夫3月15日在巴东部城市拉合尔说,他决定参加巴律师和一些政党人士12日开始的游行抗议活动,并领导游行队伍向首都伊斯兰堡进发,举行静坐活动,敦促政府恢复2007年被解职的法官职务。

巴基斯坦政府3月15日决定,将谢里夫在家中软禁3天,以阻止他领导示威游行。数百名防暴警察包围谢里夫位于拉合尔的寓所,并用货柜封锁通往伊斯兰堡的各条道路。

谢里夫没服从软禁令,在住所外向支持者发表讲话,称软禁令违法,与支持者冲破路障、连夜坐车,加入由200辆汽车组成的车队,沿着300多公里的道路向首都伊斯兰堡进发。他坐在一辆防弹车里对一家电视台说:“人民的反应是惊人的。现在是巴基斯坦历史上的黄金时刻。这是革命的序幕。”

谢里夫的支持者和律师团体在拉合尔多个地点同警方发生冲突。双方互掷石块,警方发射了催泪瓦斯,多辆被警方充作路障的汽车被砸。

在谢里夫前往首都的时候,巴基斯坦总理出现在电视上,宣布同意恢复乔杜里的职务。

谢里夫和扎尔达里一直在争论乔杜里的复职问题。谢里夫指责总统拒绝恢复大法官的职位,是因为担心乔杜里会就赦免对他的腐败指控重新提起上诉。2007年3月9日,由于担心乔杜里会阻止他竞选第三任总统,穆沙拉夫解除了他的职务。

2月25日,巴基斯坦最高法院做出裁决,判定巴前总理、穆斯林联盟(谢里夫派)领袖纳瓦兹·谢里夫及其弟弟沙赫巴兹·谢里夫没有资格参加政府职位的竞选,同时,法院还裁定,身为旁遮普省首席部长的沙赫巴兹也不能再担任首席部长职位。接着,总统扎尔达里宣布对旁遮普省实行中央直接治理。

对法院的判决,谢里夫兄弟立即采取了反击。沙赫巴兹在拉合尔市面对上千名律师发表讲话,呼吁他们在未来几周内进行抗议活动。巴律师和一些政党人士12日开始在各地举行游行抗议活动,敦促政府恢复被解职的法官职务。

扎尔达里政府还面临着来自内部的压力。巴基斯坦新闻与广播部长谢莉·拉赫曼和巴司法部副部长阿卜杜勒·塔伊·吉拉尼先后宣布辞职。3月14日,拉赫曼女士向总理吉拉尼递交了辞呈,吉拉尼接受了她的辞职。拉赫曼13日同总统扎尔达里会面并试图说服其不要对一家私营电视台进行限制,但遭到了拒绝。

同时,巴政府还面临着来自其反恐盟友美国的压力。美国担心巴基斯坦动荡的局面会影响到美国在南亚地区进行的反恐行动,转移该国军队打击恐怖主义的注意力。美国国务卿希拉里3月14日先后与扎尔达里和谢里夫通电话,对巴基斯坦的政治危机表示忧虑,呼吁双方通过对话找到解决方案。

《泰晤士报》说:“谢里夫相信他是巴基斯坦最受欢迎的政治家,因此他可以公然反抗软禁命令,带着数千名支持者进军首都。如果他能够推翻扎尔达里,把他自己或他的党推上台,可能会带来短期的稳定。但除非他彻底改变自己,不然巴基斯坦的稳定以及与西方的关系是没有指望的。他在宗教上是保守派。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号