首页 > 封面故事 > 正文

詹罗九和“雾里青”:一种名茶的诞生

2009-03-24 13:31 作者:王文 2009年第11期
“本来这里靠近祁门县,茶种也是祁门大储叶种。可是这里山太高,茶叶全部在1000米之上,人又太少,茶树全部处于半野生状态,农民们基本不施肥,更不打农药,结果这片茶林成了尤物。”

“本来这里靠近祁门县,茶种也是祁门大储叶种。可是这里山太高,茶叶全部在1000米之上,人又太少,茶树全部处于半野生状态,农民们基本不施肥,更不打农药,结果这片茶林成了尤物。”

在农业专家眼中的茶叶,和一般人心目中有什么不同?

安徽农业大学的詹罗九教授上世纪90年代开始做名茶开发的课题,他告诉我,“卫星都能上天了,创造名茶还不太容易?”他只看重茶叶产地的生态环境和制茶技术的好坏,不看重千奇百怪附会的名声,可是一般人重视的往往是后者,“我把名茶开发出来,再由人去增加它的名声,可是一般商人太笨,做出来好茶,他们不会宣传,结果那茶叶又死了”。

眼前的詹教授穿着粗布衣服,不修边幅,一点看不出他是中国茶叶界数得着的权威。他退休后就落户安徽石台县,到现在已经很多年,“现在回合肥很不习惯,觉得车怎么那么多”。

上世纪90年代他就开始在安徽的茶叶产地转悠,那时候,安徽很多县都想创造出自己的名茶,安徽农大因此有了“名茶生产”的课题项目。“我有很多学生,分散在各个县城各个乡镇当领导,都想发展当地经济,看来看去最简单的办法,就是把自己当地的茶叶变成名茶,结果我被到处请着去。”

去了才知道,那么多山林中都有好茶种,尤其是黄山山脉,“不同的山脉分布,不同的山坡朝向,加上不同的制造工艺,都能有自己独特的好茶。肯定不会比那些出名的茶叶差,我刚开始也信心倍增”。那些山坡上的茶叶林很多处于半野生状态,生态环境特别好,远远优于一些传统的产茶地区。

而且转一个山头就有一个小环境,周围植被都不同,“茶叶这东西非常奇怪,现在也不清楚其芳香从何而来,只知道不同区域生产的茶叶的芳香系统变化很大”。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号