首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

一个露骨的爱情故事

2009-03-24 12:52 作者:杨不过 2009年第11期
她结婚了,可能6个月也可能一年,丈夫是个什么样的人,也无从知晓。总之她忽然变成了一个急于出轨的人,急切程度类似于已经结婚10年的中年男们。

她结婚了,可能6个月也可能一年,丈夫是个什么样的人,也无从知晓。总之她忽然变成了一个急于出轨的人,急切程度类似于已经结婚10年的中年男们。

她这么个一向正经的女性,胡乱去找一个男人显然是不可行的,也是一定会令她感到屈辱的。她怀着无限耐心开始了一项冗长且宏大的计划——她喜欢古典音乐,于是开始去一个网上音乐论坛。在听起来就叫人不由正襟危坐的话题里,忽地冒出明里暗里调情勾搭的句子该有多么不协调。所以,足足花了一年,她才寻觅到一名适龄且知情趣的男青年。又花了好几个月,终于进展到吃个晚饭就可能天雷地火的地步。

当然她还不知道对方到底什么模样,可是这有什么关系呢,她很确信自己的感觉,她说自己确实是为了恋爱。

就在她欢快地哼着小曲全力策划见面的时候——她发誓要把这一面搞得令对方终身不忘——那男人出了车祸,胳膊腿倒没什么事,就是成了植物人。我没问她后来怎么办,我想这是显而易见的,植物人是不符合愉悦身体或者灵魂的任何一项要求的。

她如同一个意外丧夫的寡妇,痛苦了足足一个月。她谈恋爱结婚才用了半年,策划这出轨倒用了一年半。这年头人人都懂点投资心理,于是我劝她说,这痛苦并不表明她有多爱他,只是表明投资学原理的无往而不胜,她的痛苦只是因为自己浪费掉了时间精力还有萌动了不知道多少次的小心思,而扭亏为盈的唯一办法就是挥泪斩仓。她也说,人总是要继续生活下去的。她也只能再去寻找新人。

第二个人并没有引起她内心同样多的柔情,就像初恋总会用掉一个人大部分的热情与多愁善感的能力。她匆忙奔赴机场准备去另一个城市约会,但在到达后忽然发现自己遇到了扒手,所有的钱和手机都被偷走。站在机场她唯一能回想起来的电话号码是自己家的,只能万般不情愿地请求老公乘飞机来接她回家。

第三次,那男人的素质的确比古典音乐男要逊色许多。但是两次受挫后她作为一个非常急于出轨的人,往往没有太多选择的余地。一切如约发生,她说自己兴奋跟失落交织着,一方面觉得不枉此生,另一方面又觉得不过如此。这件事的高潮出现在她离开酒店前台时,她遇到了自己的小姑子。

我又一次没问结尾。因为她目前婚姻平顺,我相信她遇到了一个非常轻信或者善良的小姑子。我也顺从她的心愿,把这称为一个爱情故事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号