首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

山寨与精英并存

2009-03-23 15:46 作者:大仙 2009年第10期
忽如一夜秋风来,千村万户成“山寨”。那天一觉醒来,秋高气爽艳阳天,却冷不丁发现满世里都山寨了。又过了一阵儿,随着秋风扫落叶,满世界金融危机了。山寨风暴与金融风暴一同袭来,这年头什么都跟风而至,连挣不着钱找不着工作被单位裁员被媳妇蹬了,都跟风驰电掣一般……

忽如一夜秋风来,千村万户成“山寨”。那天一觉醒来,秋高气爽艳阳天,却冷不丁发现满世里都山寨了。又过了一阵儿,随着秋风扫落叶,满世界金融危机了。山寨风暴与金融风暴一同袭来,这年头什么都跟风而至,连挣不着钱找不着工作被单位裁员被媳妇蹬了,都跟风驰电掣一般……

从前没学过大寨,现在开始学山寨。以前我曾听说过山寨:喜讯传到祖国广大农村、山寨和渔乡,亿万贫下中农一片欢腾。哈,这是那个时代的山寨语言,属于姜文老师说的“不知道,回家问你爸去”的那种。后来,伟大领袖毛主席将山寨语言发扬光大:工业学大庆,农业学大寨,全国人民学习解放军!于是,我学工学农又学军,就是没学文化。

据说,山寨的兴起源于它的产品,貌似跟电子技术有关,“山寨机”是铁打的核心,然后扩展成一坨“山寨文化”,“山寨”也被忽悠成一个时髦的网络词语:今天你山寨了吗?要以山寨的心态去宅。后来我在神路街“百脑汇”一带碰见各种向我兜售山寨的女人,我义正辞严回答她们:我不缺山寨,只缺压寨!

山寨提升到文化的角度上,便有了草根的味道,这点我比较喜欢,比如搞一台草根“春晚”之类的。别以为山寨草根就低级庸俗,贫下中农也很优秀,农转非也是人才,城乡结合部也藏龙卧虎,农民中也有贵族啊,比如契诃夫,他爷爷还是农奴呢。其实我就是一典型的酒仙桥农民、大山子工人、西八间房诗人,不能优秀也会作秀。要不怎么富人和艺术家都往大山沟里扎呀,不还是想补补课当回农民吗?

人常跟我说,你就是精英。我往往回答:我不是精英!精英都精得跟鹰似的,我一点儿也不精。我觉得所谓精英,身处山寨时代,还是应该往山寨文化上靠靠,别老把自己弄得那么高处不胜寒,低处又嫌热,最后真的会被冻成万里长江而长僵。不是说21世纪和谐最贵么?精英与山寨的和谐就很重要,我觉得您偶尔叼着雪茄、喝着红酒,掏出个山寨手机比画两下,也蛮有大众情调的。精英、白领、高端、小众,这些都蛮好,不过在金融风暴的当口,有时移形换步朝山寨文化转化一下,也是一种靠谱的调整。“经危”年代,高端多难端着呀?老端着容易被别人给端了,用低端玩高端,直奔和谐两端。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号