首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

古老的马

2009-03-23 16:36

在最新一期《科学》杂志上,以英国埃克塞特大学艾伦·奥特兰姆为首的考古学研究小组发表论文指出,早在5500多年以前,生活在哈萨克斯坦的波台人,就已经过上了骑马放牧的生活,这比人们此前认为的足足早了1000多年。而且,更有趣的是,通过对波台人烧制的陶器上的脂类残留进行分析,研究者发现,当时,马奶很可能是波台人的一大重要食物来源,如今哈萨克斯坦人爱喝的马奶酒,也许便能溯源至那时。奥特兰姆表示,马的驯养在人类社会的发展中具有重大的经济和社会意义,它可以促进人群交流,加快运输速度,帮助粮食生产,而且也是强大的作战工具。与牛羊相比,马更能适应冬季严寒,甚至在大雪中也可觅草寻食,而无需人类为其预先准备草料。这对于原始经济体来说尤为重要。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号