首页 > 社会 > 观察 > 正文

美俄重启双边关系

2009-03-23 16:36 作者:薛巍 2009年第9期
美苏1991年7月签署的《削减战略武器条约》将于今年12月5日到期,随后启动的新协议将把双方可部署的核弹头数量减少到3500枚。

3月6日,美国国务卿希拉里·克林顿(右)与俄罗斯外长拉夫罗夫在出席日内瓦双边会谈时共同按下一个红色按钮

美苏1991年7月签署的《削减战略武器条约》将于今年12月5日到期,随后启动的新协议将把双方可部署的核弹头数量减少到3500枚。

3月6日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫和美国国务卿希拉里·克林顿在日内瓦举行会谈。这是奥巴马上任以来华盛顿与俄方的首次此类会谈。当天的会谈持续了大约两小时。希拉里在会谈开始时送给拉夫罗夫一个黄色包装、带有红色按钮的小盒子,下面用英文写着“重启”字样,上面有用拉丁字母拼写的俄文单词“peregruzka”。

希拉里之所以向俄方赠送这样一个礼物,是因为美国副总统拜登2月初访问德国时呼吁美俄“按下两国关系的重启键”。去年夏天,俄格冲突爆发后,美俄关系进入低点。

希拉里在把按钮递给拉夫罗夫时说:“我们费了不少力气才找到正确的俄文单词,您觉得我们写对了吗?”拉夫罗夫回答说:“你们写错了。”他说,俄文“重启”一词的正确拼写应是“perezagruzka”,而“peregruzka”的意思是“超负荷”。希拉里笑着说:“我们可不允许你对我们做同样的事(犯错误)。”

在记者会上,拉夫罗夫说:“我们在重启这个词的英文和俄文翻译上已经达成了协议,对此我们之间已经没有分歧。”

希拉里说,从一定意义上,“超负荷”一词更恰当,因为要重启双边关系,“拉夫罗夫外长和我本人都要超负荷工作”。

美国国务院的官员们称不知是谁造成了这一错误。有几位陪同希拉里出访的外交官和白宫官员曾经在俄罗斯生活过,也会说俄语,相信他们中的任何一位本来都应该发现这一错误。

希拉里在会后举行的联合新闻发布会上称,会谈“非常有成效”。希拉里表示,她很高兴有机会就重启美俄关系进行讨论,重启关系显然需要时间,但双方就将来准备解决的一系列问题进行了富有成果的会谈。她说,双方需要合作解决的一个最优先问题是就一项新的削减战略武器条约展开谈判。

希拉里说,美国和俄罗斯将在今年底之前完成签署一份新的战略武器削减条约。拉夫罗夫说将于今年底到期的现行协议“过于陈旧”。美国和苏联1991年7月签署的《削减战略武器条约》将于今年12月5日到期,其内容包括限制双方在1600枚运载工具上部署不超过6000枚核弹头。而随后启动的新协议将把双方可部署的核弹头数量减少到3500枚。

这是在奥巴马政府试图重建与俄罗斯关系的大背景下进行的一次会晤。奥巴马就职后,在美俄关系上发出了善意的信号。奥巴马日前在致梅德韦杰夫的信中表示,美国可能在东欧部署导弹问题上采取变通态度,谋求俄罗斯在遏制伊朗核问题和阿富汗问题上的支持。此次,克林顿和拉夫罗夫的会谈则进一步明确上述信号所代表的真正含义。

在美国的推动下,北约决定恢复北约—俄罗斯理事会会议,这可以缓解俄罗斯对北约的紧张情绪,同时也提供了一个平台,供双方进一步探讨美国在东欧部署导弹防御系统,以及俄罗斯威胁在加里宁格勒部署反制导弹等棘手问题。

美国政府希望俄罗斯采取更合作的态度,帮助其实现在伊朗、阿富汗等方面的一系列目标。华盛顿正在考虑将驻阿军队力量增加近一倍,同时因吉尔吉斯斯坦的美军空军基地面临关闭,且武装分子袭击途经巴基斯坦的护卫队,美国希望能够开发出新的运输线。俄罗斯已准许一批美国驻阿富汗部队的建筑设备等补给物资取道俄罗斯,从拉脱维亚进入俄罗斯,然后运往阿富汗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号