首页 > 封面故事 > 正文

旺堆和他的女儿们

2009-03-17 12:45 2009年第10期
布达拉宫周围都是荒地,大街上有两间铁皮房子,就是拉萨的百货公司。在百货公司到大昭寺之间,都是破帐篷……这就是几十年前进藏干部看到的旧西藏。今天,西藏已有20万户、百万农牧民住进了安全适用的新房。西藏人已经用洗衣机和搅拌机来打酥油茶;用汽车来实现牧场搬迁;藏文操作系统等软件的成功研发,将古老藏文带入了“数字化”时代。

快80岁的旺堆坐在铺着绣花卡垫(藏式手工织毯,可作坐垫也可作卧具)的藏式木质长椅上,腰板挺得笔直,这让他和拉萨大街上普通藏族老人有很大的区别。他的确不是普通的藏族老人,他是第一个具有全国知名度的藏族演员。作为1963年八一电影制片厂拍摄的电影《农奴》中主角强巴的扮演者,旺堆曾获得极高的荣誉。

当年他被选中出演强巴,一个很重要的原因就因为他出身农奴,除了没有装过哑巴,经历和强巴惊人地相似。他曾出家当过喇嘛,逃离寺庙后他再也没有进过任何一座寺院的大门,就连和朋友相约见面,碰头地点也不会选在最容易找的寺庙门口。

旺堆夫妇与女儿们在一起他寡言,《农奴》一片他谈得不多。“这部电影,我只能说,艺术作品需要典型化,强巴作为西藏百万农奴的代表性典型人物,不可能面面俱到。影片中的很多细节经过艺术加工,是渲染过的。但农奴制度确实曾根深蒂固,民主改革当然好了,它给了农奴自由。”民主改革带给农奴的不仅是人身自由,还有宗教信仰自由。一方面,中央政府推行宗教信仰自由的政策;另一方面因为农牧民经济条件得到极大改善,才有时间、有能力去寺庙朝奉。家里的农活怎么干自己说了算,不再有管家监督劳动,想去转经就去转经,想去任何一个著名寺庙都可以去。去的方式也完全自由,可以来回坐车;可以去的时候磕长头,回的时候搭车。这在1959年之前是无法想象的,那时拉萨之外的穷苦人想到大昭寺、哲蚌寺等著名寺庙进香,有的花费两三年甚至更长时间,一路乞讨。有人没有盘缠回家,穷病交加死在异乡。

做了几十年话剧演员的旺堆声音洪亮,汉语已经说得很流利。“汉语自己学的,主要跟着中央人民广播电台学,也就是小学文化程度。汉字只会看,不会写。”他说话的时候,右手松松地握成拳头,左手把牛角鼻烟壶里的烟末倒在右手虎口上,再吸进鼻子。细细的黄色鼻烟粉刺激鼻腔,他抽抽鼻子,就发出类似抽泣的呜呜声。

听旺堆的同事、朋友介绍,他性格内向,不喜欢和人过多交往,甚至不怎么和亲弟弟来往,旺堆说:“我们偶尔通个电话。”他小弟弟曾在老家贡嘎县做道班工人,今年的藏历大年初三晚上过世了。本刊记者采访旺堆时,他刚从老家给弟弟办完丧事回到拉萨。他的脾气确实执拗,他觉得与我谈得差不多了,就不客气地对我说:“还有什么可说的?你走吧。别来了。你的同事最好也不要再来。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号