首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

喝光未来

2009-03-16 15:00

在过去的几年中,全世界瓶装水消费量急剧飙升。仅在2007年,地球人就喝下了2000亿升瓶装水,远远超出牛奶和啤酒的消费量。不过,如此开怀痛饮并非没有代价。美国太平洋研究所的环境科学家彼得·格列克及其同事在最新一期《环境研究通讯》上发表论文指出,从制造到最终消费,瓶装水所消耗的能源是自来水的1100到2000倍。光是生产瓶子,全球每年就需用掉约5000万桶原油。此外,运输也是一大能源杀手。爱喝进口瓶装水的人尤其需要反躬自省:进口瓶装水所消耗的能源是本地制造瓶装水的2.5到4倍。仅是数字太抽象了?听听格列克的建议:打开一瓶依云之前,想象一下,它用掉的石油,足可将瓶子装满1/4。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号