首页 > 社会 > 观察 > 正文

奥巴马向国会提交预算案

2009-03-16 15:00 作者:薛巍 2009年第8期
克鲁格曼说:“奥巴马的新预算案不仅背离了过去8年的政策,也背离了过去30年的政策趋势。”

2月26日,奥巴马公布2010财政年度预算

克鲁格曼说:“奥巴马的新预算案不仅背离了过去8年的政策,也背离了过去30年的政策趋势。”

2月24日晚,美国总统奥巴马在国会发表了52分钟的演说。这是奥巴马就任总统后第一次在国会向参众两院议员同时发表的演说。《华尔街日报》说:“奥巴马的演讲是说给普通美国人而不是坐在他面前的议员们听的,他面临一个选择,是做克林顿式的政策宣言,还是罗斯福式的炉边谈话。他选择了后者。”

《洛杉矶时报》说,当胡佛在大萧条前夜说繁荣即将来临时,人们嘲笑他盲目乐观。当卡特在上世纪70年代说美国糟糕的经济背后是全国性的萎靡时,人们批评他太不坚定、削弱士气。奥巴马既要提醒人们情况的紧迫性,又要激发人们的信心。他说:“决定未来的时刻就是现在,今天晚上,我要让美国人知道,我们将重建、我们将复苏,我们的国家将比以前更加强大。”

奥巴马在演说中提到,许多美国民众对于政府出资救助那些濒于破产的银行、汽车制造商和房屋持有人表现出了愤怒和不满,他强调这些措施不是要帮助银行,而是帮助人民。

2月26日,奥巴马向国会递交了2010财年的预算案,承诺兼顾刺激经济和削减政府财政赤字。在这份预算案中,奥巴马政府提出将截至今年9月30日的2009财年预算提高至3.94万亿美元。报告预估,美政府2009财年预算赤字将达1.75万亿美元,占美国国内生产总值的12.3%,是“二战”以来财政赤字与经济总量的最高比例。其中1.3万亿美元是前政府留下的“遗产”,新增部分则是为拯救已陷入衰退的经济而不得已增加负债的结果。2010财年的预算赤字据估为1.17万亿美元。奥巴马承诺,在他的第一个4年任期结束时,即到2013年将财政赤字从现有水平减少至5330亿美元。

对奥巴马来说,实现这一目标既要开源又要节流。开源的具体措施有:对年收入超过25万美元以上富人的税率从现行的35%提高至39.6%,仅此一项可使联邦政府未来10年增加税收3178亿美元;对美国企业的海外收益收税,以阻止公司将工作岗位转移到海外;未来10年,取消美国石油和天然气公司的减免税措施,从中可筹集到3535亿美元。政府还将强制推行温室气体排放交易制度,此举可使联邦税收在2012年前增加1120亿美元。

节流方面,2011年后随着美军作战部队撤出伊拉克,伊拉克和阿富汗战争费用将大幅削减,财政赤字也将随之削减过半(美国每年在伊拉克花费逾1000亿美元);引进竞标机制,削减对参与联邦医疗保险计划的私营医疗保险业者的补助,此举可节约政府医保开支3160亿美元。

《纽约时报》专栏作家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼说:“奥巴马的新预算案不仅背离了过去8年的政策,也背离了过去30年的政策趋势。新的优先施政方针在这份预算案里一一罗列,对我们这些已习惯阅读布什时代预算案(每一页都侮辱我们的智商)的人来说,这份文件的清楚明了和合理化令人赞赏。这是我们能相信的预算。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号