首页 > 封面故事 > 正文

“军神”刘伯承片断

2009-03-10 12:30 作者:李菁 2009年第9期
回忆南京解放后的首任市长,在南京解放60周年纪念之际,刘伯承元帅的子女接受了本刊专访。他们的讲述充满了对父亲由衷的尊重和热爱,其实,这也是同为军人的他们,对另一位军人超越时空的敬意。

南京解放后首任南京市市长刘伯承

刘伯承的军事才能为许多人所称道,他赢得了诸如“当代孙武”、“军神”的美誉。刘伯承还是军中少见的老知识分子、老学者,在几十年的革命生涯中,他留下了390万字的军事著作和190万字的翻译作品。他较早就认识到“没有文化的军队是愚蠢的军队”,1931年就利用业余时间,以“林植木”为笔名,翻译了《苏军步兵条令》,将现代司令部系统引入红军。建国初他就主动请缨筹备人民解放军第一所军事院校,为自己一手创办的军事学院倾注了极大心血。

回忆南京解放后的首任市长,在南京解放60周年纪念之际,刘伯承元帅的子女接受了本刊专访。他们的讲述充满了对父亲由衷的尊重和热爱,其实,这也是同为军人的他们,对另一位军人超越时空的敬意。

只有我们人民解放军的渡江战役,才是真的!”

“大将南征胆气豪,腰横秋水雁翎刀。”很多年后,刘伯承告诉孩子们,在渡江战役前夕,面对长江,他常常默默吟诵古人这句豪气冲天的诗句。那时候,刘伯承的夫人汪荣华正在孕育他们的又一个新生命,刘伯承后来为这个最小的女儿起名“雁翎”,以此铭记他军事生涯中最辉煌的时刻。

那时的刘伯承已经意识到,长江一战将会是决定中国未来前途之战,而长江不会再成为天险。若干年后,刘伯承意味深长地告诉孩子们:“历史上号称有三次‘百万雄师过大江’,但只有我们人民解放军的渡江战役,才是真的!”

1949年1月7日,刘伯承在前线指挥部向百万军队发出了准备渡江的号令,从马垱到贵池,长达100多公里的江面全线展开。由刘、邓率第二野战军的3个兵团,作为主力从正面突破;陈毅率三野为左翼,林彪部队为右翼,转隶于刘伯承指挥。4月21日渡江一开始,二野从正面突破后,敌人防线已彻底崩溃,两翼也顺利通过,“势不可挡”一词在此时有了最生动的解读。刘伯承的子女向本刊记者回忆父亲当年的叙述:最快的15分钟,最慢的也不过是30分钟,人民解放军就突破了长江天险。

淮海战役之后,国民党部队只剩65万军队,而且士气尽失。虽然在长江沿岸布下重重防线,但在刘伯承看来,那只是一条不能动弹的“死蛇阵”,“如其一处被斩断,则全线震撼”。

从发布命令到真正渡江,中间经历了3个月准备期。身为广州军区装备部副部长的刘蒙,在后来学习军事的过程中逐渐理解,父亲的战术其实也是“三十六计”中的“以逸待劳”:“我们在长江这一边,敌人在那边,我们的一个小动作,对方会高度紧张,实际上也是在慢慢消耗他们,最后把他们拖得疲惫不堪。”除此之外,他也是在寻找最佳的政治时机发动进攻。无论刘解先、刘弥群(空军指挥学院原副院长)还是刘蒙,提到父亲都充满自豪之情,这不仅出于对父亲由衷的尊重和热爱,其实也是同为军人的他们,对另一位军人超越时空的敬意。

解放南京以后,苏联向中共方面提出:突破长江是伟大的历史时刻,一定要记录下来,载入史册。苏联人找到刘伯承商量,让他指挥军队重来一次,刘伯承最初不同意,最终作为政治任务派下来,让他重演了一遍。刘伯承的子女说,所以我们现在看到的那部纪录片《渡江一日》并非真实的历史现场。

1949年7月,刘伯承率第二野战军挥戈西去,指挥解放祖国大西南的战役,离开了第一任南京市长与军管会主任的岗位。但他从此与南京结下不解之缘,1951年起,刘伯承又在南京军事学院任院长,在此定居7年之久,刘蒙就是在南京出生的。刘伯承去世后,根据他的遗嘱,家人将他的一部分骨灰洒在曾经工作和生活的原中国人民解放军南京军事学院内。

“孙子要求带兵打仗者‘智、信仁、勇、严’”

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号