首页 > 封面故事 > 正文

旧都重生

2009-03-10 12:27 2009年第9期
接管城市的“沈阳经验”为南京的接管者们提供了参考,但刘伯承和南京军管会成员显然还是要面对自己的问题和考验。国民党政权解体后,那些林林总总的城市阶层如何对待和处理,关系到新政权的稳定和牢固,而300万国民党旧职员中的绝大部分,还必须继续用来为新事业而奋斗。

 

接管城市的“沈阳经验”为南京的接管者们提供了参考,但刘伯承和南京军管会成员显然还是要面对自己的问题和考验。

蒋介石的政府虽然腐败,也不够有效,却在动荡中勉强运转了20年,这段时间被经济学家们普遍视为中国资产阶级快速成长的时期,这个群体的主要部分分布在以南京、上海为代表的沿海城市。蒋介石生性多疑,但对城市技术官僚仍抱有某种尊重,拒绝加入党派的精英人物王宠惠、熊式辉、吴鼎昌、翁文灏都构成了政府中的一部分。国民党政权解体后,这些林林总总的城市阶层如何对待和处理,关系到新政权的稳定和牢固。

城市的中间力量对新政权仍然充满陌生,共产党对这些人的底细同样捉摸不透,他们并不清楚这些旧政权的组成部分是否能顺利被改造,并有效率地为新政权服务。但有一点可以肯定,到1949年,共产党干部还不是城市型的,300万国民党旧职员中的绝大部分必须继续用来为新事业而奋斗。

作为南京市新政权的第一任市长,刘伯承上任不久,便召开了南京生意人和资本家碰头会,给这些诚惶诚恐的商人们吃了定心丸。他坦诚地讲道:“共产党明确声明为共产主义而奋斗,我们的最终目标是实现共产主义。然而作为唯物主义者,我们知道目前的革命还只是属于新民主主义革命,在这种情况下,我们应该和90%以上的人民交朋友。我们只反对那些占不到10%的反革命分子。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号