首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“可持续”是一个商业机会

2009-03-09 16:24 作者:李三
飞利浦年度可持续发展报告2月23日发布,在世界经济萧条的基调里,这份报告显示出的生机耐人寻味,绿色产品的市场份额正在迅速扩大地盘。

飞利浦照明工程:纽约第五大道和西班牙特内里费岛的“Lagos Martianez”

飞利浦年度可持续发展报告2月23日发布,在世界经济萧条的基调里,这份报告显示出的生机耐人寻味,绿色产品的市场份额正在迅速扩大地盘。

报告数据显示:飞利浦绿色产品的销售额继续上升,所占销售总额的比例从2007年的20%增加到2008年的25%,这个数据意味着距离“第四个生态愿景”的目标——2012年实现绿色产品占销售总额的30%仅差5%。

“第四个生态愿景”发端于2007年,被飞利浦集团认为是一份“可持续发展的战略计划”,旨在提高产品和运营的能源效率。在日常生活里,这个计划具体而微,比如说消费者去商场买照明灯,如果买的是节能灯,而恰好选中的品牌又是飞利浦,那么,这个消费者就在无意中成为飞利浦“生态愿景”中的一分子。目前飞利浦已有91项绿色新产品投放市场,比去年增加了72%。

飞利浦副总裁、可持续发展委员会主席浦若迪(Rudy Provoost)先生说:“事实再一次证明,可持续发展为我们带来了商业机会,在为公司创造价值的同时,也改善了人们的生活品质,并为保护生态环境做出贡献。”

为进一步推动“生态愿景”实现,飞利浦还宣布了一项基于个体生产商责任原则的回收利用计划,这个计划将在印度、巴西、阿根廷和中国等国家设立经济型的义务收集和回收利用系统,将环境成本与产品价格相结合。浦若迪解释说:“这些计划将通过降低成本和保护地球环境,来增强飞利浦可持续发展的商业动力。”

三联生活周刊:半年前很难预料到经济危机会这么严重。飞利浦现在发布可持续发展报告,是否考虑到这个背景的特殊性?

浦若迪:信息透明是很重要的,现在,尤其需要清楚地展现我们在可持续发展领域所取得的成绩和发展方向。无论经济局势如何,可持续发展都是飞利浦业务发展的推动力。如果说今年与以往有什么不一样,那么,今年是我们第一次把可持续发展报告和年度财务报告的发布合二为一,这表明可持续发展的理念已经真正植入飞利浦的每一项工作以及业务发展的各个环节之中。

三联生活周刊:您能概括一下可持续发展报告的重点以及“第四个愿景计划”的实现情况吗?

浦若迪:我认为可持续发展就是我们的商业机会。它通过把握世界的发展趋势,为公司创造价值的同时,改善人们的生活品质,并为环境保护做出贡献。

2008年可持续发展报告的结果显示,我们正在稳步迈向“生态愿景”,飞利浦绿色产品的销售已占到了销售总额的25%,碳足迹减少了5%,集团对绿色创新的投入达到2.82亿欧元。根据计划,我们要在2012年使绿色产品的销售达到销售总额的30%,将运营中的能源效率提高到25%,并且在绿色创新方面的投入实现翻番,达到10亿欧元。

三联生活周刊:可持续发展战略是否也面临经济危机的挑战?

浦若迪:恰恰相反,我们坚信可持续发展战略将带来令人兴奋的机遇,这些正是公司应对经济危机所需要的。它可以使我们在挑战中变得更强大,凭借这些机遇获得更大的发展。

高效节能是一个非常有潜力的产业,能帮助我们在危机中寻找出路,通过一系列有意义的创新,来创造数以百万计的工作机会。我们将通过提高能效,使更多人获得及时的、负担得起的医疗保健,把经济危机所带来的挑战转化为机遇。

气候变化带来的危害还没有得到缓解,各国政府都在采取行动积极应对。我们注意到,中国政府也将绿色行动列入经济发展大计,鼓励节能减排。

再者,可持续发展也是公司开源节流的推动力,帮助我们节省能源,降低运营成本。

三联生活周刊:您对飞利浦2012年实现绿色产品占销售总额30%的目标有信心吗?你们将采取哪些有效的措施?

浦若迪:我们正在积极部署,为实现目标而努力。多年来,可持续发展的理念已经深深植入我们业务发展的各个环节中,包括我们的产品、流程、员工、社区投入、供应链等各方面。2008年,我们在可持续发展方面的业绩表明,我们正在稳步迈向我们的目标。

三联生活周刊:我们了解到,2007年中国就已经成为飞利浦全球第四大市场,目前的情况怎样?

浦若迪:事实上,在2008年,中国已经成为飞利浦全球的第三大重要市场。中国和其他新兴市场对我们来说都非常重要,刚刚过去的2008年,包括中国在内的新兴市场的GDP占到了全球GDP的28%。我们预计,2010到2015年,这一数据还将以每年8%的速度增长,这将是西欧发达国家增长率的两倍。去年,我们加大了对新兴市场的投入,并且在中国、巴西、印度完成了一系列的收购,尤其是在中国收购了深圳金科威公司。据我所知,它是中国第二大病人监护系统生产商,这些动作巩固了我们在新兴市场医疗保健领域的领导地位。

三联生活周刊:基于“第四个生态愿景”计划,飞利浦在中国已经采取或者将会采取哪些措施?在中国市场目前有哪些绿色产品?

浦若迪:我们的高效节能照明解决方案为中国市场带来很多创新和节能的机遇。与传统照明相比,新型的照明解决方案能节省约80%的能源。由于照明占了总耗电的19%,因此使用节能型照明能大大节省能耗,减少二氧化碳排放,并在不降低使用效果的同时,节省使用成本。事实上,新技术还为人们带来了更加健康舒适的优质生活,使人们在路上感觉更安全,工作更有效率。我们还为家居、车辆、办公和道路提供了专业的照明解决方案,这是非常独特的。在中国,我们与重庆市政府合作,安装了新型的节能道路照明解决方案,预计这一工程将为重庆在2~3年减少30%的电力能耗。此前,上海也于2007年安装了Cosmopolis城市亮化系统,节省能耗达40%。

三联生活周刊:大多数全球公司都受到了世界经济危机的影响,控制成本和裁员成为普遍性的措施。飞利浦是如何应对经济危机的?

浦若迪:这一次的经济危机来势凶猛,作为一家全球跨国公司,飞利浦也不可能独善其身,业务也受到了一些影响。好在飞利浦近年来所做的一系列努力,包括采取一些措施来确保我们的盈利能力,使得我们在危机面前能从容应对。

正如我们的全球首席执行官最近所说,飞利浦近年来通过成功的业务转型,建立了更为强大的、全球领先的业务组合。再加上飞利浦的品牌实力以及稳健的财务状况,这些都能帮助我们从容应对目前的经济环境。尤其是我们在可持续发展方面取得的成绩,在当下显得尤为重要。因为高效节能和负责任的企业,对一个公司长期稳定的发展至关重要。我们还将在各个事业部实施一系列的业务优化,加强竞争实力。我们正在实施必要的成本控制,在一些方面简化组织,或重新部署,以提高营运效率和灵活性。我们坚信飞利浦凭借整体业务实力加上稳健的财务,以及在成本控制和现金管理方面采取的积极措施,一定能帮助我们安然度过经济危机,并在经济复苏之时把握机会,获得更大的发展。

三联生活周刊:在中国市场,飞利浦会裁员么?

浦若迪:我们的业务优化措施将在全球范围内展开,但目前还没有就各个地区市场设定具体指标。不过,我们的策略是继续加强对高增长领域的投入,其中也包括新兴市场。

三联生活周刊:飞利浦参与了包括奥运会等很多大型活动,近期有什么打算?都有哪些创新的绿色科技运用其中?

浦若迪:在去年北京奥运会上,飞利浦体育照明曾经点亮了23座奥运会体育场馆,我可以告诉您,在开幕式上,大约60%的照明是由飞利浦提供的。我们不甘错过每一场盛会,尽管我们不是上海世博会的正式赞助商,但是飞利浦非常积极地参与到2010年世博会项目中。事实上,我本人去年已跟组委会的负责人见过面,我们力争全方位地参与。我们已经赞助了世博会上海厅的“生态之家”,在那里,“生态之家”为人们展示2020年人们的居家生活。飞利浦会投入研发力量,专门为“生态之家”设计打造具有前瞻性的未来产品,这其中包括家庭医疗保健、绿色照明和家庭影院娱乐系统等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号