首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

蜜蜂飞向何方

2009-03-09 16:23

如果你知道,维持人类生存的食物约有1/3以上依赖蜜蜂的授粉行为的话,下面的这些数字实在不令人乐观:去年,在美国和英国,蜜蜂种群数量缩减了1/3;在意大利,近半数蜜蜂死亡;在欧洲和亚洲,蜜蜂大批死亡事件也层出不穷。导致蜜蜂死亡的罪魁祸首是一种源自西伯利亚的微生物瓦螨。目前,除了澳大利亚,这种可以急剧降低蜜蜂对病毒感染抵抗力、而且具有很强抗药性的微生物正在世界各地蜜蜂种群中蔓延。杀虫剂的滥用和食物的缺乏,也令蜜蜂的日子变得格外艰难。此外,为了便于驯养和增加蜂蜜产量而进行的人工育种,使蜜蜂的基因多样性受到影响,许多有益于抵抗病害的基因在繁殖中丧失,从而使现在的蜜蜂变得弱不禁风。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号