首页 > 社会 > 观察 > 正文

谁将成为下一任总理?

2009-03-02 15:02 作者:薛巍 2009年第6期
不管谁出任新总理,选举结果都将直接影响巴以谈判以及中东和平进程的走向。

2月10日,以色列特拉维夫,以色列前进党主席利夫尼的支持者获悉大选初步结果后举行庆祝活动

不管谁出任新总理,选举结果都将直接影响巴以谈判以及中东和平进程的走向。

当地时间2月10日上午,以色列开始举行议会选举投票,选举产生新一届议会和新总理。这是10年来以色列的第五次大选。共有约530万以色列民众有投票资格,约占以总人口的73%。此次大选共有33个党派和团体角逐120个议会席位,各党派需赢得至少2%的选票才能进入议会,得票最多的党派的领导人有望成为下一任总理。

投票结束后,以色列执政的前进党和由前总理内塔尼亚胡领导的利库德党分别声称赢得大选的胜利。领导执政党前进党的现任外交部长利夫尼表示她已经做好领导以色列的准备。但内塔尼亚胡则声称“民族阵营”赢得大选。

以色列中央选举委员会12日公布的最终计票结果显示,中间派政党前进党在10日举行的议会选举中获得28席,领先主要竞争对手中右翼政党利库德集团1席,但两党都没有取得足够席位独立组阁。

另有10个政党获得超过2%的选票,得以进入议会。根据最终计票结果,极右翼政党“以色列我们的家园”获15席,中左翼政党工党获13席,总体看,以利库德集团为首的右翼阵营占据65席,比以前进党为首的左翼阵营多10席。以色列多家媒体预测,内塔尼亚胡出任总理的可能性较大。

《泰晤士报》说,虽然以色列的两大党还在争辩谁将组建下一届政府,但这次选举的赢家和输家已经非常清楚。右翼民族政党“以色列我们的家园”异军突起。该党主席利伯曼早年是内塔尼亚胡的顾问,主张用阿拉伯人口占多数的以色列村镇换取约旦河西岸犹太人定居点,强化以色列的犹太国特征。利伯曼这匹“黑马”反映出以色列民众对和谈失去信心,民意趋向强硬。输家是工党,该党61年前建立了犹太人的国家,曾经在1948年至1977年之间连续执政29年,如今沦落为第四大党。

以色列中央选举委员会将于18日宣布正式的选举结果。正式结果公布后,85岁的总统佩雷斯将授权一名议员,通常是议会最大党领袖,组建下一任政府。

利伯曼虽然只赢得了不到13%的选票,却是以色列权力最大的人,可以选择下一任总理,组建或打破一个联盟。最可能的两个结果都是灾难性的。一是利伯曼让他意识形态上的盟友内塔尼亚胡成为总理。假如利夫尼如她许诺的不参加这样的政府,新联盟将全是右翼的。二是利伯曼选择利夫尼担任总理。在内政问题上,二人都希望进行选举改革,取消以色列根据犹太法律结婚的要求,但在和平进程问题上,他们是对立的。

《经济学家》预计:“内塔尼亚胡一旦强化了他的右翼联盟,就将转向前进党,努力说服利夫尼放弃她的总理梦,加入他的中右翼政府。他也会给出一点甜头,给前进党两个关键的职位:让利夫尼担任外长,她的副手莫法兹担任国防部长。”巴勒斯坦人或许也更希望内塔尼亚胡成为总理,阿巴斯的助手拉菲克公开说:“如果以色列强硬派上台,全世界就知道,没有实现和平不是我们的错。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号