首页 > 封面故事 > 正文

银行业能否成为中国经济的起搏器

2009-02-24 12:45 作者:李伟 2009年第7期
“中国是自去年9月份以来,世界上唯一一个对公司和家庭贷款大幅增加的经济体。”香港美林公司首席经济学家陆挺告诉本刊记者,“中国似乎已准备好,成为从当前全球经济下滑中走出来的首个主要经济体。”

我国的经济模式必须从依靠外贸发展转向依靠内需发展

“中国是自去年9月份以来,世界上唯一一个对公司和家庭贷款大幅增加的经济体。”香港美林公司首席经济学家陆挺告诉本刊记者,“中国似乎已准备好,成为从当前全球经济下滑中走出来的首个主要经济体。”

2009年1月中国银行业新增贷款达到了1.62万亿元,差不多相当于2008年全年新增贷款的1/3。中国银行业打开了钱袋,以最积极的态度回应政府的经济刺激计划。在中国的金融体系中,银行资产占到了全国金融资产的95%,尤其是在IPO上市之门暂时关闭后,银行几乎成为实体经济融资的唯一路径。

最大的蓄水池

动荡的2008年,中国银行业经历了最辉煌的时期。与此同时,世界金融格局也在不知不觉间改变。

来自中国银行业协会的数据显示,2008年全国银行业的净利润在税后将超过4000亿元,这是一个史无前例的高度,银行业利润较2007年大幅增长超过50%。而在此前一年,中国大部分银行的利润已经增长了60%~100%。

中、建、工、交四家完成股份制改造的国有商业银行,资本充足率大幅上升,平均从2003年末的2.11%增长为2008年末的12.93%;不良贷款率不断下降,从16.84%下降为2.33%。2004至2008年四家股改银行的拨备覆盖率平均从25.28%上升为133.4%。股改后四大银行的盈利水平显著增加,2008年平均资产利润率为1.23%,平均资本利润率为18.98%,基本达到了国际先进水平。到2008年底,中国银行业金融机构境内本外币资产总额为62.4万亿元,比上年同期增长18.6%%。

2008年7月,英国《银行家》杂志公布的1000家银行最新排名中,45家主要中资银行入选,我国上榜银行资本收益率为27%,高于全球平均水平。

根据近期陆续公布的财报显示,国际银行巨头在2008年都出现了创纪录的亏损,瑞信净亏损82亿瑞郎,德意志银行亏损39亿欧元,花旗银行亏损近200亿美元,也创下了历史之最。

金融危机严重打乱了世界大银行的市值排名,花旗银行、美国银行和瑞士银行等以前占据主导地位的银行排名纷纷下滑,工商银行、建设银行和中国银行排在前三名。股改之初,所有境外的战略投资者都获得了丰厚收获。

在上一轮增长周期中,中国银行业是最大的赢家。2008年,中国银行业的净息差达到历史高点——接近300个BP左右,而2006年的时候则为256BP左右。而另一方面,新的企业所得税法实施,中资银行名义所得税率从33%下降至25%。

尽管中国的“过度银行化”趋势还在扩大,但却规避了投资金融衍生产品的陷阱。目前银行总资产是全国GDP的200%以上,存款是GDP的1.5倍。A股总市值曾经在6000点顶峰时,与银行中的存款余额比肩,但现在股市中的财富已经雨打风吹去,而银行仍旧是中国社会财富最大的蓄水池。银行贷款是刺激政策中重点基础设施项目的主要融资来源,同时它也是中资企业最重要的融资人,2006年提供了78%的企业融资。

政府推出两年4万亿元的投资计划,若这4万亿元均为财政资金,按照1∶3的资金配比,则至少需要12万亿元社会资金与其配合。最保守估计,其中来自银行的贷款至少要占到一半。如何将财富之水引导到最需要灌溉的土地上去,则关系到中国救市政策的成败。

实际上,2008年11月后,央行信贷总额放开,实施适度从宽的货币政策,曾被称为“笼中之虎”的巨额存款已经开始迅猛涌出。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号