首页 > 封面故事 > 正文

2009银行股:金融板块里的防御品种

2009-02-24 12:45 作者:吴琪 2009年第7期
“假如呆坏账增加,银行是次一轮的受害者,而一旦市场开始回稳,需要在银行方面取得更多资金,银行业又成为经济复苏的第一轮受益者。”一部分专家认为,目前银行股到达历史上估值最低的时刻,适合价值投资,至少它是金融板块里最为稳健的防御品种。

1月份新增贷款1.62万亿元,创出天量,市场流动性增加,中国股市走上一波上涨行情

“假如呆坏账增加,银行是次一轮的受害者,而一旦市场开始回稳,需要在银行方面取得更多资金,银行业又成为经济复苏的第一轮受益者。”一部分专家认为,目前银行股到达历史上估值最低的时刻,适合价值投资,至少它是金融板块里最为稳健的防御品种。

信贷增长能否持续?

银行股曾是A股市场最赚钱的股票之一,同时由于银行股占A股三成的权重,是两市权重最高的行业,它一直在股市中扮演着中流砥柱的作用。在延续至去年的经济上行周期里,与宏观经济紧密依偎的银行股给予了投资者丰厚的回报。从2008年上半年的数据看,14家银行实现净利润2303亿元,为A股全部上市公司净利润的42%,和2007年上半年同比增长69%,几乎和A股市场全部新增利润相当。

而从去年下半年弥漫开来的悲观情绪,发生在宏观经济下行之后,尤其是央行连续4次降息,使得主要靠存贷差盈利的银行业受到冲击。这种情绪在全球启动的减息潮里,得到进一步放大。有国内第一基金经理之称的王亚伟在去年11月率先看空银行股,他的理由集中在两点:一、由于宏观经济不景气,企业贷款坏账比例可能大幅度上升。二、4万亿元的投资对银行来说可能风险大于机遇,因为国内银行会被迫将一大部分资金投向回报率低、风险大的领域。

然而上市银行对“4万亿”财政大蛋糕的积极分食,超出了市场的预期,尤其是今年1月信贷数据出炉之后。西南证券研究员付立春接受本刊记者采访提到,“银行正各显神通,都在抢‘4万亿’当中的优质项目”。根据他的研究数据,在4万亿元的财政投入中,中央资金与银行贷款的比例上限为1∶3.3,而1998~2001年中央救市时两者的资金比例也为1∶3.3,“这次对银行业的拉动作用将非常大”。

去年12月以来迅猛增加的信贷数据,引起多方关注。在今年1月新增的1.62万亿元贷款中,占到四成的票据贴现曾让人质疑信贷数据的水分。国海证券分析师冯伟接受本刊记者采访分析,银行的贷款一般有“4321”的惯例,即每个季度的贷款比例是递减的,往往一季度的贷款占到全年的四成,但是今年一季度的信贷极可能占到全年一半以上。她认为,银行希望通过“早放贷、早收益”,让放贷的一部分利润能够在本年度及早体现出来。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号