首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

解释来解释去

2009-02-24 11:32 作者:李落落 2009年第7期
A先生从我们单位辞职了。他是一个爱解释的人。他总是先做一件让你生气的事,然后反复跟你解释,他的出发点是多么正确。如果你略有松动,他就会进一步解释他的做法是多么正确。如果你坚持己见,那么他就会告诉你,他是多么的无辜。

A先生从我们单位辞职了。他是一个爱解释的人。他总是先做一件让你生气的事,然后反复跟你解释,他的出发点是多么正确。如果你略有松动,他就会进一步解释他的做法是多么正确。如果你坚持己见,那么他就会告诉你,他是多么的无辜。

在A先生离开前大约两年,他开始老跟我们解释他是怎么才华横溢的。让我们常常怀疑他看了太多的金圣叹和脂砚斋,而又找不到《水浒传》和《红楼梦》。但他的语气和用词又太像一个平庸的领导干部,于是大家又猜测评点本的小说所以没落,原因也大概如此了。

除了才华上的自我表扬,A先生还喜欢解释为什么他是单位最劳苦功高的。后来我们才怀疑,他之所以天天这么解释,大概就是为自己准备跳槽做舆论准备的。当然了,正式宣布准备跳槽时,他又做了一些具体解释:因为自己的家庭呀,身体呀等等。

但过了不久,他又宣布自己继续在单位干下去,他对不跳的解释要点如下:一是舍不得单位,舍不得领导和同事们;二是对单位有责任感,自己走了,单位的工作该怎么开展下去呀?三是和上级领导商量了,上级领导让他自己再考虑一下;四是考虑来考虑去,觉得做人还是应该有个更高的境界,不能太考虑自己(此项解释中有多句名人名言警句格言出现,颇悲壮)。

类似的跳槽大概还有过两回,因为解释来解释去话还是那么几句,所以大家都不太在意了。后来有一回,不知何故,A先生不是先通过民间渠道宣布准备跳槽,而是自己找了领导,并把要离开的具体时间也定了下来。要知道,那是一段很长的时间。当然,慢慢的他还是又把自己的决定公布了,并且把我们都能背下来的那些解释再背一遍给我们听。

要跳出去的时间越来越近了,A先生有点想反悔。他去找过领导,但是似乎没有反悔的余地了。也许领导听他的解释听得太多了,不愿意听了。谁知道呢?但是在临走之前,他还是把自己所以有过反悔解释了一下。同时,他宣称自己离开得很愉快,当然,也要再解释解释愉快从何而来。

送A先生走后,大家不免在背后抱怨一下他的解释癖。一位同事替他平反说:“不管怎么说,他天天解释,虽然难以忍受,但总算让我们学到了逻辑知识。”我们都笑起来。因为这个家伙最常说的一句话是:“逻辑和愚蠢相安无事。逻辑和愚蠢之间没有冲突,逻辑和无知之间没有冲突。”同样是他,还教会我一句电影台词:强悍的人生不需要解释。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号