首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

披着狗皮的狼

2009-02-23 16:10

伊索寓言里,狡猾的大灰狼披上羊皮,蒙混进羊群。在现实中,这个故事拥有一个出人意料的版本:根据发表在最新一期《科学》杂志上的论文,狼和鬣狗深黑色的皮毛其实并非与生俱来,而是在相当晚近的时期与家犬交配所得的馈赠。通过对影响家犬、狼和鬣狗皮毛颜色的基因进行DNA测序,以斯坦福大学托维·安德森为首的研究小组发现,在早期的狼和鬣狗中,拥有深色皮毛者其实非常罕见,而与此相关的基因突变最早发生在家犬身上,通过品种杂交,才扩散到野生近亲种群中。研究者指出,生活在冻土地带的狼皮毛多为浅色,而生活在森林中的狼则普遍皮色深黑。由于过去几万年中冻土地带的面积一直在减少,因此,借用来自被驯化近亲的变异基因,让自己成为“大灰狼”,也是在进化中生存下来的一种策略。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号