首页 > 社会 > 观察 > 正文

警察向反政府示威者开枪

2009-02-23 16:11 作者:薛巍 2009年第5期
随后,拉乔利纳带领其支持者前往总统府“接管权力”,与守卫总统府的警察发生长时间的对峙。当示威游行队伍向总统府逼近时遭遇武装部队开火。枪击持续了一个多小时,被烧毁的汽车冒出滚滚浓烟。

2月7日,马达加斯加首都反政府示威者遭到安全部队枪击

马达加斯加因为丰富的石油和矿产资源受到一些外国公司青睐。

2月7日,在马达加斯加首都塔那那利佛,当地安全部队向反政府示威者开枪,造成至少23人死亡。早些时候,有大约2万名反对派领导人拉乔利纳的支持者聚集在市中心。拉乔利纳也是前任塔那那利佛市市长。拉乔利纳对人群发表了讲话,指责拥有该国最大食品企业的总统是一个威胁民主、滥用公共资金的独裁者。拉乔利纳在群众集会上宣布出任“马达加斯加总统”,成立“过渡政府”。他号召大家前往总统府,要把“属于人民的总统府拿回来,并将代表民意的新总理护送进去”。

随后,拉乔利纳带领其支持者前往总统府“接管权力”,与守卫总统府的警察发生长时间的对峙。当示威游行队伍向总统府逼近时遭遇武装部队开火。枪击持续了一个多小时,被烧毁的汽车冒出滚滚浓烟。

当晚17时,马达加斯加总统拉瓦卢马纳纳通过国家电视台呼吁民众保持冷静。他对当天发生的流血事件表示沉痛,指责反对派“唆使人们以武力占领总统府,却不知如何掌控他们”。

《经济学家》说:“讽刺的是,上次马达加斯加人看到这类抗议活动,是当时首都的市长拉瓦卢马纳纳呼吁马达加斯加人在一场有争议的大选之后支持民主。那一次拉瓦卢马纳纳声称自己获胜。在半年的抗议之后,拉瓦卢马纳纳宣布自己当选总统,建立了新政府。”

反对派领导人拉乔利纳通过他自己所有的电台发表讲话说,人民是手无寸铁的,他们只有勇气。他指责政府杀戮手无寸铁的平民,称示威活动不会就此结束。

联合国秘书长潘基文2月8日敦促马政府以公正的态度将造成流血冲突的责任者绳之以法。他呼吁马达加斯加有关各方以和平、民主以及通过行使负责任的领导权等方式来解决他们之间的分歧。

马达加斯加骚乱已经持续了数日。拉乔利纳现年34岁,是一位白手起家的媒体巨头,曾是一名DJ。去年12月,拉瓦卢马纳纳政府以擅自播放前总统拉齐拉卡谈话为由,下令关闭了拉乔利纳的私营电台和电视台。1月26日,马达加斯加首都塔那那利佛等地发生大规模骚乱。据政府安全部门统计,至少68人在骚乱中丧生。1月31日,拉乔利纳宣布接管国家政权。2月3日,拉乔利纳被当局革职。他表示,自己将作为过渡政府领导人一直到2011年大选。

马达加斯加位于印度洋西南部,与非洲大陆相望,是世界第四大岛,深受外国游客的欢迎,同时因为丰富的石油和矿产资源受到一些外国公司的青睐,但也是联合国认定的最不发达国家之一,其2000万人口中的大部分每天的生活费不到1美元。《经济学家》说:“真是糟糕。自拉瓦卢马纳纳总统2002年执政以来,这个位于印度洋的前法国殖民地享受着平均每年5%的经济增长、兴盛的旅游业、增长的外国投资和政治稳定。现在它又陷入了会造成经济衰退的政治动荡。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号