首页 > 封面故事 > 正文

TVCC火灾的疑问与猜想

2009-02-17 13:47 作者:吴琪 杨璐 2009年第6期
而这场火灾的特殊性,也将一系列疑问提出来:礼花弹为何会在高楼密集的地区燃放?礼花弹点燃了什么?大楼过火速度为何如此之快?外立面为何会剧烈燃烧?大楼里的消防系统是否发挥作用?消防官兵又能在这场大火里做些什么?

形似“靴子”的配楼在实验性和建筑理念的创新上一点不比央视主楼逊色

“几个看似偶然的因素凑在一起,引发了这场由无知带来的灾害。”

而这场火灾的特殊性,也将一系列疑问提出来:礼花弹为何会在高楼密集的地区燃放?礼花弹点燃了什么?大楼过火速度为何如此之快?外立面为何会剧烈燃烧?大楼里的消防系统是否发挥作用?消防官兵又能在这场大火里做些什么?

施救

“消防官兵和交通警察非常迅速到了现场。”参与现场救援的一位安全部门工作人员告诉本刊记者。2月9日夜晚,北京总共动用了27个消防中队、85辆消防车和近600名消防官兵。消防员架上云梯,交警迅速在着火大楼附近实行了交通管制,由于害怕TVCC会倒塌,10号线的国贸站也临时封闭。

但是,即使动用北京最先进的98米高的云梯,对于150多米大楼顶部的火也无济于事。消防人员顾忌的另一个问题是,大火由外墙倾泻而下,如果用水枪喷射,极有可能把大楼表面的火射到里边去,反而引起楼内大面积燃烧。

一位有多年消防经验的专家告诉本刊记者:“一般的火灾是单点起火,有一定的规律可循,可是由150多米的高顶上往下剧烈燃烧的火焰非常少见,也存在很大的多点起火的可能性。”在他看来,这样高层的漫天大火基本丧失了登高救援的价值,“一方面金属等材料在大火中释放出有毒气体,如果无力施救,就应该赶紧让楼里的消防员出来。为了防止大楼倒塌,楼底的人员迅速撤离,150米的高楼周围至少应清理出直径300米的区域”。

使用消防直升机被看做扑救大火的一种可能性。但是消防专家明白,由于高层建筑群本身对周边空气造成不稳定气流,火灾发生的爆炸等不稳定气流更是影响直升机的飞行质量。所以专用的消防直升机,比如西科斯基S54、Ka-32等载重有限,直升机作为消防使用往往是现场统筹指挥、人员营救、运送消防队员快速抵达,在较低高度飞行风险较大。

消防员能够应付的,是确保大楼中低层的火势得到控制。在现场消防队员的努力下,TVCC保住了大楼西侧的演播大厅和北外立面。

全球高楼建筑数量第一的城市上海现有高层建筑1.5万多栋,其中百米以上的建筑400多栋。上海老消防局长陈寒根告诉本刊记者,如果火星引起的是多点起火、立体燃烧,那将超出消防员的施救能力。有着33年灭火经历的他曾是上海消防局副局长,被称为火场上消防官兵的定心丸。“消防车的高度不可能与高楼同步,高楼的相关人员一定要有很强的自救意识。”一般的消防云梯车也就四五十米高,能达到八九十米高度的消防车就价值1000多万元人民币,即使是发达国家的消防队也配备很少。施工期间搭建的脚手架,也会帮助消防人员迅速升到高处灭火,但是由于TVCC大楼的造型独特,施工期间并没有搭脚手架。

虽然全国最高的消防云梯在上海,这种引进的德国压缩空气泡沫消防车的水枪能喷射200多米的高度,但是陈寒根说:“这只是理想状态下的高度,只是表明机器有这样的供水能力,还需要水带铺设等工作。”铺设水带,如果是80米以下的高楼,基本上几分钟就能铺设好。但是如果楼高达到一两百米,光是铺设水带就得半小时,此时火势往往已经非常大了。“如果这样的大火发生在上海,一样难以扑救。”

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号