首页 > 封面故事 > 正文

CBD的应急之痛

2009-02-17 13:44 作者:魏一平 2009年第6期
元宵夜的大火,催人反思的不仅是摩天大楼的救火难题。高楼林立、人车混杂、路网密集、空间狭小,即便是在发达国家的大都市中,CBD区域内的应急救援也是难度很大的挑战。“更何况我们的CBD仍在快速建设中,每天都会有新变化,所谓属地管理原则在纷繁复杂的现实中大打折扣。”一位不愿透露姓名的危机管理研究者告诉本刊记者,“CBD的风光与风险并存。”

城市公共安全研究专家顾林生

元宵夜的大火,催人反思的不仅是摩天大楼的救火难题。高楼林立、人车混杂、路网密集、空间狭小,即便是在发达国家的大都市中,CBD区域内的应急救援也是难度很大的挑战。“更何况我们的CBD仍在快速建设中,每天都会有新变化,所谓属地管理原则在纷繁复杂的现实中大打折扣。”一位不愿透露姓名的危机管理研究者告诉本刊记者,“CBD的风光与风险并存。”

摩天大楼的生命通道

“假设一栋50层大楼,在25层起火,整栋楼里的人该怎么有序疏散?我们都不一定能给出详细的预案。”清华城市规划设计研究院公共安全研究所的顾林生所长对本刊记者说起摩天大楼的应急救援,并不十分乐观。北京市现有100米以上的超高层建筑数以百计,其所面临的种种风险,又岂止是火灾。

但对摩天大楼的争议并不能阻止它的迅速生长。在北京,从上世纪80年代的国贸大厦到90年代的京广中心,再到21世纪的国贸三期,第一高度屡屡被刷新。“既然超高层建筑的发展势头不减,我们就要对它的应急加强研究。”袁宏永教授对本刊记者所言语气里满是信心,“其实,摩天大楼的安全性有很多保障。”由他任副主任的清华大学公共安全研究中心就致力于城市安全、火灾与热安全等领域的研究。

袁宏永教授所说的“多重保障”,针对火灾的应急系统就能列出一长串,除了听起来比较熟悉的自动报警器、自动喷淋、消防栓等,还有诸如防火墙、防火门、防火卷帘、排烟风机、防烟楼梯间……“从现场看,由于央视北配楼正处于装修阶段,自身消防系统完全没有起作用,不仅自助喷淋、消防栓等没有启用,甚至连防火门也没有启用。”刚刚从火灾现场勘查归来的袁宏永告诉本刊记者,“在这种情况下,火势是很难得到控制的。”

记者采访过的3位安全专家,一致认为“超过100米的高楼,如果自身的消防系统不起作用,靠外部救援扑灭大火几乎不可能”。TVCC大火印证了这一点,起火的北配楼高达159米,而北京现有最高的消防云梯也不足百米。“高度达不到,说什么也没用,更何况火是先从楼顶上烧起来的。”

按照袁宏永教授的介绍,正常情况下,高层建筑起火后,自动喷淋、排烟系统启用,加之自备的消防灭火器,火势会得到有效的控制甚至熄灭,防火门放下后,可以有效阻止烟雾蔓延到疏散楼梯。“但由于央视北配楼的防火门还没启用,烟雾迅速进入楼梯,不管是对于逃生者还是冲进去救火的消防员,都是致命的威胁,即便14层有避难层也很难起作用。”袁宏永教授不无惋惜地说。

“不管什么建筑装修材料,在达到摄氏1000多度的高温时,也无能为力。”袁宏永教授向本刊记者坦陈,普通铝合金的熔点在300摄氏度左右,即便是耐热性较好的材料,也不过达到七八百摄氏度。“这也就不难理解为什么那晚的火看起来那么大了,相当于把整个楼的‘外衣’都点着了。”

据悉,现场所燃放的A类礼花弹,在燃烧过程中温度可高达1000多摄氏度。“这就相当于一块高温融化的金属快,掉到任何一栋楼内,都免不了起火。”袁宏永教授说,“据我了解,我们目前所建的高楼,还没有能够耐得住这等高温冲击的。”

袁宏永教授提醒本刊记者:“从央视这栋楼看,即便是自助喷淋启动了,面对这种从外向里烧的大火,也很难说就能起作用,因为现有规定中并没有要求设置保护外幕墙的喷淋设施。”

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号