首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

猫兔连环套

2009-02-16 14:31

位于南太平洋上的麦夸里岛,是地球上唯一一处地幔岩石暴露于海平面以上的地方。由于独特的地质特点和丰富的野生动物,成为澳大利亚最著名的野生动物保护区,并于1997年被列入世界自然遗产名录。为了保护麦夸里岛上以乌头信天翁为代表的濒危鸟类,几年前,澳大利亚塔斯马尼亚公园与野生动物保护部(TPWS)对岛上的160余只野猫展开了一场清剿战役。然而,结果出人意料。根据澳大利亚南极局达娜·伯格斯托姆率领的研究小组日前公布的结果,围剿野猫固然令岛上的穴居鸟类免于被掠食的危险,但兔子却泛滥起来。从2000年到2006年,麦夸里岛上的兔子从4000多只激增到13万多只,麦夸里岛上40%以上的植被因此被破坏。据预测,要恢复植被,至少需要1600万美元。更严重的是,由于植被破坏导致的山体滑坡,不仅影响到岛上的鸟类,连帝企鹅的栖息地也面临威胁。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号